От Jack30 Ответить на сообщение
К Дмитрий Журко Ответить по почте
Дата 22.06.2002 07:28:16 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: Точнее, когда...

Здравствуйте, Виталий. Имя Ваше относительно редкое, а город, как Вы заметили, маленький. Судя по всему, я Вас лично, скорее всего, не знаю, а Вы меня можете знать.

Приветствую. Где-то так.

Общие правила действуют везде, по определению. Проезд ограничен по решению горсовета Балтийска, когда меня пытались высадить, выяснил это. Потому там тётеньки в униформе, а матросики поодаль, не при чём. Никаких общих оснований ограничивать права жителей России и, даже, просто устанавливать там паспортный контроль, у них нет, они об этом знают. Расчёт строиться на таких как Вы, убеждённых или запуганных.

Да я как-то не шибко запуган. Последние раз несколько я проезжал туда без паспорта и никаких проблем не было. А общие основание штука тонкая, и среди них бывают исключения.
А вообще я говорил о временах СССР. И вспомните почему горсовет вернул городу "колючку". Уровень преступности у них дико возрос, вот и решили обезопасится.

Сейчас там прописка не требуется. В советские времена то был не парк, а пограничная зона. Её приоткрыли лишь в начале 80-ых, вроде, а позже изменили статус.

Дмитрий, что было до начала 80х я не знаю, по причине малолетства тогда. В середине 80х мы ездили на косу именно как в природоохранную зону. Официальный статус косы не помню.

>Это когда было? Вот хоть убей таких ужасов не припомню. Патруль ходил, это было...
А Вы пытались задержаться на пляже, чтобы звёзды смотреть или ещё какой романтической целью? Ночью, в советские времена, там регулярно проходили патрули пограничников и стращали расслабившихся. Меня вот неоднократно, правда, меня просто угрозами заставляли убраться, а некоторых, по их рассказам, возили до начальника смены для внушения.
И, что Вы помните-то? Почти всё морское побережье и полуостров были пограничной зоной. С юга на север по побережью: Балтийская коса, ВМБ Балтийск, артполигон, Янтарный, мыс Таран, Донское, Приморье; далее разрыв, курортная зона — Лесное, Отрадный, Светлогорск, Пионерский курорт (с погранпостом), Зеленоградск; от последнего до Литвы, пограничная зона. Курортное побережье носило двойственный статус, притом, что от него до ближайшей границы не менее 40 км, до Швеции 150 миль. На юге от Виштенца до Мамоново пограничная зона с «союзной» Польшей шириной 15-20 км. Во всех этих «зонах» находиться могли лишь лица с местной пропиской или специальным разрешением.

Я говорил ИМЕННО о курортной зоне. Насчет мамонии я помню, это было. Погранзона.

А Вы думаете, что у меня одного такой опыт? Пока сам на таковское не нарвёшься, не хочется верить, что твоё ощущение свободы столь иллюзорно. Об этом и пишу. Маргинальные авторы «Новых колёс» в таких делах эксперты. Если Вам на их права наплевать, то не сойдёмся в оценках никогда.

Да не только у вас. И историю как грибников-ягодников накрыли снарядами я помню. Обошлось к счастью без жертв. Вот только на предупредительные таблички иногда надо обращать внимание. И ч/з колючку не лазать. А с НК у меня отношения сложные. :-)

> …Польша частью Ойкумены даже не воспринималась.
>Не знаю, я туда в советские времена ездил...
Расскажите? Или просто напишите, опровергает ли Ваш опыт мои впечатления? Подозреваю, что ФВЛ-а в Польшу бы не пустили, решили бы, что ему незачем.

Раасказать что? Как ездил? В девятом классе пришел в горком комсомола и сказал - хочу в поляндию. Заплатил денежку - ч/з пару месяцев съездил. Было это все правда в позднесоветские времена.

Виталий