|
От
|
Дмитрий Журко
|
|
К
|
Jack30
|
|
Дата
|
21.06.2002 18:45:01
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Точнее, когда это кончится?
Здравствуйте, Виталий. Имя Ваше относительно редкое, а город, как Вы заметили, маленький. Судя по всему, я Вас лично, скорее всего, не знаю, а Вы меня можете знать.
>Балтийск вообще-то это ВМБ, и общие правили там не действуют.
Общие правила действуют везде, по определению. Проезд ограничен по решению горсовета Балтийска, когда меня пытались высадить, выяснил это. Потому там тётеньки в униформе, а матросики поодаль, не при чём. Никаких общих оснований ограничивать права жителей России и, даже, просто устанавливать там паспортный контроль, у них нет, они об этом знают. Расчёт строиться на таких как Вы, убеждённых или запуганных.
>Куршская коса - национальный парк (так вроде официально), так что свободного проезда там быть тоже не должно.
Сейчас там прописка не требуется. В советские времена то был не парк, а пограничная зона. Её приоткрыли лишь в начале 80-ых, вроде, а позже изменили статус.
>В советское время большАя часть области, бОльшая часть побережья (!) и обе косы были закрыты даже жителям области. На курортах пляжников выдворяли после 9-и вечера с собаками.
>Это когда было? Вот хоть убей таких ужасов не припомню. Патруль ходил, это было...
А Вы пытались задержаться на пляже, чтобы звёзды смотреть или ещё какой романтической целью? Ночью, в советские времена, там регулярно проходили патрули пограничников и стращали расслабившихся. Меня вот неоднократно, правда, меня просто угрозами заставляли убраться, а некоторых, по их рассказам, возили до начальника смены для внушения.
И, что Вы помните-то? Почти всё морское побережье и полуостров были пограничной зоной. С юга на север по побережью: Балтийская коса, ВМБ Балтийск, артполигон, Янтарный, мыс Таран, Донское, Приморье; далее разрыв, курортная зона — Лесное, Отрадный, Светлогорск, Пионерский курорт (с погранпостом), Зеленоградск; от последнего до Литвы, пограничная зона. Курортное побережье носило двойственный статус, притом, что от него до ближайшей границы не менее 40 км, до Швеции 150 миль. На юге от Виштенца до Мамоново пограничная зона с «союзной» Польшей шириной 15-20 км. Во всех этих «зонах» находиться могли лишь лица с местной пропиской или специальным разрешением.
>В лесу, не нарушая заграждений, можно было встретить часового с репликой: «Стой! Стрелять буду!».
>Ну-ну. Ужастики, а ля "Новые колеса"?
А Вы думаете, что у меня одного такой опыт? Пока сам на таковское не нарвёшься, не хочется верить, что твоё ощущение свободы столь иллюзорно. Об этом и пишу. Маргинальные авторы «Новых колёс» в таких делах эксперты. Если Вам на их права наплевать, то не сойдёмся в оценках никогда.
> …Польша частью Ойкумены даже не воспринималась.
>Не знаю, я туда в советские времена ездил...
Расскажите? Или просто напишите, опровергает ли Ваш опыт мои впечатления? Подозреваю, что ФВЛ-а в Польшу бы не пустили, решили бы, что ему незачем.
>Долго не мог понять откуда мне ваша фамилия знакома :-))). Маленький у нас город все же.
Догадались? А город — «Мой любимый [вздох] размер».
Дмитрий Журко