От Константин Федченко Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.06.2002 17:42:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

о батарее БМ-13 Флерова - есть ее штат

http://www.asa.minsk.by/abw/arxiv/274/v-ist2.htm

Когда вражеские танки прорвались к Минску, слушателя первого курса Военной артиллерийской академии им.Ф.Э.Дзержинского капитана Ивана Флерова вызвали в Главное артиллерийское управление Красной Армии. Капитан предполагал, что речь пойдет о его направлении на фронт, тем более что он уже написал рапорт. Но офицеру зачитали приказ наркома обороны о назначении его командиром отдельной экспериментальной артиллерийской батареи. В беседе было особо подчеркнуто, что это первая батарея Красной Армии, оснащенная совершенно новым оружием, которое необходимо испытать в боевой обстановке. Строго предупредили: в чрезвычайной ситуации установки не должны попасть к врагу.

На Флерова выбор начальства пал не случайно. Это был волевой и грамотный офицер-артиллерист. Он вырос в рабочей семье, родом из-под Липецка. После окончания артиллерийского училища участвовал в советско-финской войне, командовал батареей. В течение полутора месяцев зимой 1940-го ему вместе с подчиненными пришлось драться во вражеском полукольце. Боевой опыт и мужество молодого офицера отмечены были тогда орденом Красной Звезды.

Экспериментальную батарею сформировали на базе первого Московского Краснознаменного артиллерийского училища в течение нескольких дней. Она состояла из взводов - управления, трех огневых, пристрелочного, боепитания и паркового, а также из отделения горючего и смазочных материалов и санчасти. В распоряжении капитана Флерова находились 7 пусковых установок, 44 грузовика, в которые были загружены 600 реактивных снарядов.

Кстати, почти весь командный состав батареи подобрали из слушателей Военной артиллерийской академии.

В ночь на 2 июля 1941 года экспериментальная батарея своим ходом убыла под Смоленск. Затем оказалась под Оршей.

С уважением