|
От
|
Никита
|
|
К
|
Китоврас
|
|
Дата
|
20.06.2002 19:08:24
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Re: Насчет гражданской...
>Не было, но антикоммунистами были. И ведь убивали не только русских, но местных партийных активистов.
Здесь Вы правы. Даже и хуже бывало. За отказ дать продовоильствие, за подозрение в коллаборационизме. Один старик рассказывал, как из города на 1ое мая привезли патефон и в правление собралась потанцевать молодежь, которая до этого танцевала исключительно под гармошку. В окно кинули гранату, "нечего праздновать большевистские праздники". Всяко бывало. Я лично (многие из сограждан меня загнобят, но) считаю, что сов. власти удалось выиграть по двум причинам - поставили под контроль ресурсы села согнав в колхозы и развязали гражданскую войну на деревне.
>Дзе-дзе - а вот интересный факт. Полковник ГБ Ваупшасов вспоминает, что сразу после войны занчительная часть литовской ГБ была укомплектована литовцами (он сам туда попал именно по этому принципу) так что война все-таки во многом шла и между своими т.е. была гражданской
В войсках Литбела литовцев практически не было:) Отдельные партийцы могли быть, но даже при аннексии не смогли укомплектовать руководящие посты национальными кадрами до окончания войны и фильтрации в 16ой стрелковой.
С уважением,
Никита