От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Михаил Мухин Ответить по почте
Дата 21.06.2002 14:41:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Возвращаясь к...

Доброе время суток

>Тут надо выделить несколько пластов.
>1. Когда советская пропаганда глаголила о том, что величайшим достижением советской власти было то, что мы воссоздали промышленность, доведённую жо цугундера Разрухой, меня всегда интересовало - а кто ж это всё разрушил? Какие-такие марсиане?

Назовем их "противоборствующие стороны".

>Скажем, в Москве боевых действий не было, кто(что) довело до разрухи московские предприятия?

Были. Со стрельбой по Кремлю шестидюймовыми снарядами.

>2. Как я пытался показать в письме Алексею Исаеву (немного цифр), значительная часть новостроек 1-й пятилетки - это расконсервированные завода царской постройки, доведённые до готовности в 75-90%.

Не расконсервированные, а доведенные до ума. В АМО вложили бабки в количестве, в десять раз превышавшем балансовую стоимость завода на конец 20-х. Фактически завод был построен заново. По вашему стирание смазки с автомата Калашников стоит 3000 долларов?

>3. К 1925 г. лёгкая промышленность восстановила довоенный уровень производства, к 1930 г. к ней подтянулась промышленность тяжёлая - началась индустриализация по сталински. А в 1941 г. мы оказались зависимы от заграницы в военных поставках в той же мере, как и при царе.

В каком 1941 г.? В мае месяце или в декабре, после потери промышленности всей европейской части СССР?

>Отсюда лемма "индустриализация далась тяжело, но зато она обеспечиал нам победу" начинает вызывать у меня... сложные чуства.

Это зависит от внутреннего желания опровергнуть эту лемму, ласково отрезав противоречащие ей факты.

>>Прогресс в том, что Россия РОманова в мировой войне не выстояла, а СССР Сталина - победил.
>В том-то и дело, что, на мой взгляд, СССР оказался сильнее (устойчивее) романовской России не столько техникой, сколько людьми.

Которые бросали винтовки и бросались бежать? Или разбегались по домам поскольку коровку при коллективизации отняли? СССР выстоял поскольку революция привела к ротации элит, вместо безвольного хорошего семьянина на троне оказался железный сын сапожника. А войсками командовали не мастера природной интриги, а крепкие унтеры Первой Мировой хорошо знавшие, что из себя представляют их подчиненные и прекрасно понимавшие, что нашего человека(в массе) можно заставить что-то делать только страхом.

>>Не известно сколько. Но зависимость нелинейная, т.к производился бы выпуск цельнодеревянных и смешанной конструкции машин.
>То есть вдвое сократили бы производство бомбардировщиков. Невесело, однако...

Точнее пеервели бы на дерево отдельные элементы конструкции. ЛаГГ-3 был целиком деревянным, Як-и это железные трубы,обтянутые тряпочками и дерево. Ил-2 это броня и дерево. Т.е. несмертельно.

>>... в условиях потери значительной территории и ресурсов.
>Дима, так я ж с этим и не спорю. Я пытаюсь вычленить роль мероприятий, проведённых в 30-е годы в русле индустриализации.

...и забывается факт, что многие из предприятий, построенных с нуля или с "котлована" оказались на территории, захваченной немцами.

С уважением, Алексей Исаев