|
От
|
Михаил Мухин
|
|
К
|
FVL1~01
|
|
Дата
|
22.06.2002 17:46:21
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: А теперь
Добрый день!
>>Тут надо выделить несколько пластов.
>>1. Когда советская пропаганда глаголила о том, что величайшим достижением советской власти было то, что мы воссоздали промышленность, доведённую жо цугундера Разрухой, меня всегда интересовало - а кто ж это всё разрушил? Какие-такие марсиане? Скажем, в Москве боевых действий не было, кто(что) довело до разрухи московские предприятия? куда делись те самые специалисты, которых не хватало?
>
>Промежду ЗАМЫСЛА Днепрогеса, и ВЫКОПАННОГО котлована авиазавода в Филях и ПОСТРОЕННЫМ Днепрогесом и работающим на СЕРИЮ авиазаводом - дистанция таки ОГРОМНОГО размеру. Метро в Москве то же спроектировали в 1910 году, яму в питере даже выкопать успели какую то - А ЧТО ТОЛКУ ????
Это у Вас явная фактическая ошибка. Филёвский завод уже в начале 20-х (возможно, даже в 1919 г.) сделал первый советский автомобиль. К 1922 г. завод стал основной ремонтной базой советских автомобильных и танковых частей. То есть там явно не только котлован был.
>Насчет разрухи в москве - ну так разруха при бесхозности при революции (НЕ БОЛЬШЕВИКАМИ НАЧАТОЙ и НЕ БОЛЬШЕВИКАМИ ОДНИМИ ПРОВЕДЕННОЙ)
? А кто начал Октябрьскую революцию и кто, совместно с большевиками, её проводил?
>приводит к разворовыванию того что есть, гниению того что не разворовали, а кадровые рабочие частью погибли на фронтах войны гражданской (воюя и за белых и за красных и за серобурмалиновых), а частью погибли в эпидемиях (тиф например или испанка, которая унесла в Европе то 10 миллионов человек почти а уж сколько у нас предположитьь боюсь), частью же вернулись по деревням к натуральному хозяйству - так что пришли на момент установления крепкой советской власти к нулевому сухому остатку.
Именно это я и имел в виду. Шаг первый. Сломали то, что уже на 90% было сделано. Шаг второй. В меру сил восстановили то, что было сломано. Шаг третий. Громко сказали - "спасибо нам, любимым, за то, что мы всё так здорово построили"
>>2. Как я пытался показать в письме Алексею Исаеву (немного цифр), значительная часть новостроек 1-й пятилетки - это расконсервированные завода царской постройки, доведённые до готовности в 75-90%.
>
>Это например НАЗ был доведен до готовности 90% при Николашке, не смешите...
А Вы не смейтесь, а лучше Вернидуба перечитайте. В ходе войны были построены и начали давать продукцию Богородский и Троицкий снаряжательные заводы, Пензенский трубочный завод. Что такое НАЗ - не знаю, а Нижегородский завод взрывчатых веществ действительно достроить не успели, хотя строительство и велось. Фактически от нуля были построены, или существенно расширены важнейшие отрасли военно-химического производства.
>>3. К 1925 г. лёгкая промышленность восстановила довоенный уровень производства, к 1930 г. к ней подтянулась промышленность тяжёлая - началась индустриализация по сталински. А в 1941 г. мы оказались зависимы от заграницы в военных поставках в той же мере, как и при царе. Отсюда лемма "индустриализация далась тяжело, но зато она обеспечиал нам победу" начинает вызывать у меня... сложные чуства.
>НЕ В ТОЙ ЖЕ МЕРЕ, и 1941 и 1942 мы как раз ВЫДЮЖИЛИ НЕ НА ПОСТАВКАХ.... Смотрите ДИНАМИКУ поставок.
Не понял Вашей логики. Приведите сравнительную хронику поставок в ходе Великой отечественной и первой мировой. Можно подумать, царь-батюшка начал получать импортный порох уже в 1914.
>>В том-то и дело, что, на мой взгляд, СССР оказался сильнее (устойчивее) романовской России не столько техникой, сколько людьми.
>
>ВСЕМ, ВСЕМ, больше людей, больше техники , больше людей ЗНАКОМЫХ с техникой ( а то вон при Николае даже шофера царю "варяга" пригласили, Адольф понимаешь Кегресс, умный мужик - но "варяг".... ЛЮДИ изменились БЛАГОДАРЯ революции и ТЕХНИКЕ. А то так бы и встретили войну с земскими школами для нескольких процентов населения...
Не могу с Вами согласиться. Больше людей - процесс демографический, и от политики властей предержащих зависит очень опосредованно. Население России в 1914 г. было больше населения России в 1895 г. Где тут персональный вклад Николая? Допустим, что население СССР обр. 1941 г. было больше населения СССР в 1922 г. (не специалист, не знаю). Где тут заслуга советской власти? Больше техники? Нормальный процесс внедрения новых технологий. На 1895 г. у нас не было пулемётов, а на 1914 г. - были. И что? Спасибо Николаю за наше счастливое пулемётсво? Больше людей, знакомых с техникой? Ну, вот это уже может быть. Но тут то же хотелось бы посмотреть динамику развития образования в России в 1900 - 1916 г. Было бы интересно экстраполировать эту кривую до 1940 г. - сильно она отличалась бы от реальности?
>>То есть вдвое сократили бы производство бомбардировщиков. Невесело, однако...
>
>То есть перешли бы на ДЕРЕВЯННЫЙ Пе-2 ,(был подготовлен) и заменили бы Ли-2 и Ил-4 деревометаллическими версиями. Невесело конечно , но было бы кое что. Кстати деревянный Ли-2 был разработан в США, еще до войны, как раз из МОБИЛИЗАЦИОННЫХ соображений. Этого не случилось. Но все же поставки аллюминия это 1943-44 год, когда немецкой авиации таки было невеселее чем нашей... сильно уже невеселее. Тогда уже на Мессерах деревянные хвосты пошли например.
Могу ошибаться, но поставки американского алюминия начались в 42 г. Так, уже на конференции 1941 г. нам было обещано поставлять по 2000 т. алюминия ежемесячно (Вернидуб И.И. Боеприпасы победы. М.,1998. С.32)
С уважением
Михаил