От Михаил Мухин Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 22.06.2002 17:44:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Возвращаясь к...

Добрый день!

>>Тут надо выделить несколько пластов.
>>1. Когда советская пропаганда глаголила о том, что величайшим достижением советской власти было то, что мы воссоздали промышленность, доведённую жо цугундера Разрухой, меня всегда интересовало - а кто ж это всё разрушил? Какие-такие марсиане?
>
>Почему марсиане?.. Даже как то неловко объяснять...
>Война гражданская разрушила.
>Да, разумеется - были разрушены во время становления этой самой Советской власти.
>Так в заслугу вменяется именно то, что _смогли_ воссоздать за короткий срок. (Само разрушение при этом позиционируется как априори неизбежное)

Вот. О чём я и говорю. Воссоздали в короткий срок то, что и было создано в короткие сроки. Причём воссоздали в мирное время с использованием такого инструментария как "коллективизация" и "индустриализация", а создавали в ходе уже идущей войны
и ничего "страшнее" продразвёрстки не применяя.

>>Скажем, в Москве боевых действий не было, кто(что) довело до разрухи московские предприятия? куда делись те самые специалисты, которых не хватало?
>
>Как куда? Уехали или сгинули как представители имущего класса с революцией и новым укладом жизни несогласные.

Именно. То есть сначала объявили старую интеллигенция классовым врагом и предприняли ряд мер, чтобы таковая "уехала или сгинула", потом спохватились – и начали создавать новую и присматривать за остатками старой.

>>В том-то и дело, что, на мой взгляд, СССР оказался сильнее (устойчивее) романовской России не столько техникой, сколько людьми.
>
>Поляки тоже были сильны людьми - но им как раз не хватило техники.

Дима, так ведь я именно об этом и говорю – сравни эффективность польской армии с сентябре 1939 г. и РККА летом 1941 г. На каждую польскую танкетку мы могли выставить танковый батальон, а толку? Перелом в войне был достигнуть тогда, когда бОльшая часть "оборонки" находилась в процессе эвакуации. Во время обороны Москвы (я уж не говорю про контрнаступление) соотношение по танкам и самолётам для РККА было много хуже, чем летом в Белоруссии или правобережной Украине. Но Киев и Минск гансы взяли, а Москву – нет. И дело тут, как мне мнится, не в танках-самолётах, а чём-то ином. Лежащем вне военно-технической и вообще экономической плоскости.

С уважением
Михаил