Re: Возвращаясь к...
Добрый день!
>>Далее получается совсем что-то непонятное. Получается, что основной "хлеб войны" - порох и взрывчатку, и царь-батюшка, и товарищ генсек получали наполовину из-за кордона? Да, мы освоили производство танков-самолётов. Но!
>
>Гм, Михаил не спеши.
>Ты считаешь, что стартовая точка индустриализации - это уровень царской РОссии. Или все же промышленность подмимали с нуля - от разрушенных мощностей и отсутствующих специалистов?
Тут надо выделить несколько пластов.
1. Когда советская пропаганда глаголила о том, что величайшим достижением советской власти было то, что мы воссоздали промышленность, доведённую жо цугундера Разрухой, меня всегда интересовало - а кто ж это всё разрушил? Какие-такие марсиане? Скажем, в Москве боевых действий не было, кто(что) довело до разрухи московские предприятия? куда делись те самые специалисты, которых не хватало?
2. Как я пытался показать в письме Алексею Исаеву (немного цифр), значительная часть новостроек 1-й пятилетки - это расконсервированные завода царской постройки, доведённые до готовности в 75-90%.
3. К 1925 г. лёгкая промышленность восстановила довоенный уровень производства, к 1930 г. к ней подтянулась промышленность тяжёлая - началась индустриализация по сталински. А в 1941 г. мы оказались зависимы от заграницы в военных поставках в той же мере, как и при царе. Отсюда лемма "индустриализация далась тяжело, но зато она обеспечиал нам победу" начинает вызывать у меня... сложные чуства.
>>1. За 25 таки можно было ожидать некоторого технического прогресса.
>
>Прогресс в том, что Россия РОманова в мировой войне не выстояла, а СССР Сталина - победил.
В том-то и дело, что, на мой взгляд, СССР оказался сильнее (устойчивее) романовской России не столько техникой, сколько людьми.
>>3. Сколько самолётов мы построили бы, не получив ленд-лизовского алюминия (свыше 50% от потребляемого?)
>
>Не известно сколько. Но зависимость нелинейная, т.к производился бы выпуск цельнодеревянных и смешанной конструкции машин.
То есть вдвое сократили бы производство бомбардировщиков. Невесело, однако...
>>Утверждается, что заслуга советской власти в том, что она сумела мобилизовать всю промышленность на нужды обороны.
>
>... в условиях потери значительной территории и ресурсов.
>>Получается, что в техническом плане индустриализация существенно не изменила уровень независимости российской (советской) армии от зарубежных поставок.
>
>... в условиях потери значительной территории и ресурсов.
Дима, так я ж с этим и не спорю. Я пытаюсь вычленить роль мероприятий, проведённых в 30-е годы в русле индустриализации.
С уважением
Михаил