|
От
|
Rammstein
|
|
К
|
yaejom
|
|
Дата
|
20.06.2002 17:14:07
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Вопрос о...
>При этом я хотел бы взглянуть на проблему с точки зрения страны третьего мира, отстающей от Запада по большинству направлений науки и техники. Если например какой-нибудь Ирак закупает ЗРК, он знает, что будет зависеть от дальнейших поставок ЗУР, которые он сам производить не может. Зенитные снаряды может производить кто угодно.
Ну если возвращаться к ЗСУ "Отоматик", то кажись там и снаряды не очень простые. Они оснащены неконтактными взрывателями с импульсными двигателями для коррекции траектории полета. Стоимость снарядика раз в 5-10 выше обычного. Трудоемкость и наукоемкость производства тоже не для любой страны (насчет Ирака не знаю).
Для этой же ЗСУ вроде как намереваются разработать управляемые снаряды с лазерным наведением.
>Зенитке, ведущей огонь по данным электронно-оптического локатора ( с добавлением тепловизора для действий ночью) по фигу ПРР, малозаметность и любые системы РЭБ. В условиях технологического превосходства противника и его господства в воздухе это важно. Эффективность ее может быть достаточно высокой - по крайней мере на флоте 76-мм автоматы считаются эффективным средством борьбы с ПКР.
Дык, а Вы габариты флотских систем (с охлаждением ствола забортной водой) представляете ?
>Конечно, она будет менее эффективна, чем ЗРК, но при этом и менее уязвима. На мой взгляд зенитки нового поколения обязательно должны быть самоходными для быстрой смены позиции и использовать РЛС только в качестве дополнительного средства обнаружения цели.
Собственно из сказанного Вами следует, что смысл в разработке и производстве таких ЗСУ есть только у изолированных стран (типа Ирака). Но с другой стороны, есть сомнения что им удастся создать в этом направлении что-нибудь путное. Страны же экспортеры оружия едва ли заинтересованы в работах над такой системой. Им выгоднее продавать ракеты. Во-первых это привязывает их к рынку страны-импортера на какое-то время. Во-вторых они и для своей ПВО делают основную ставку на ЗРК, а значит и не тратят деньги на разработку царь-пушек для бедных стран третьего мира.
С уважением, R.