От Андю Ответить на сообщение
К All
Дата 20.06.2002 14:21:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Ещё немного по французской компании 1940 г. (+)

Приветствую !

В последнем номере "39/45" напечатана, по-моему, достаточно интересная статья (1-ая часть) нового для меня автора -- Jean-Yves Mary/Жан-Ива Мари -- под таким названием "14 mai 1940. La 2e Armee laisse passer sa chance..."/"14 мая 1940 г. 2-ая Армия упускает свой шанс...". Хочу дать небольшой отрывок оттуда, который мне показался интересным (ночь с 13 на 14 мая 1940 г., ситуация критическая, немцы переправились через Мюз в Седане, но плацдарм пока ещё мал, и там нет танков и артиллерии) :

[...]
Соединяя свои усилия, 10-ый и 21-ый Армейские Корпуса безусловно обладают средствами, чтобы отбросить немцев назад, за Мюз, но неоходимо, опять же, чтобы каждый двигался в одном и том же направлении. В то же время, к большому сожалению это не соответствует реальности, т.к. 2-ая Армия предполагает начать контратаку силами 21-го АК, полностью забывая о 10-ом АК, безусловно рассматриваемом, как уже несуществующий. Это ещё более печально, т.к. этот последний имеет со своей стороны твёрдое намерение действовать... без какой бы то ни было связи с 21-ым АК !

Накануне вечером генерал Grandsart/Грандсар [командир 10-го АК] отдаёт приказ своим резервам сосредоточиться на линии Chehery-Bulson-Haraucourt и передаёт командование над ними генералу Lafontaine/Лафонтену [я давал его фото в своём предыдущем сообщении с фотографиями -- Андю] с закономерной надеждой, что последний будет контратаковать в сторону Мюза. Как будут происходить события с этой стороны ? В действительности, не очень хорошо, и каждый на своём месте будет стараться что-то добавить к общему замешательству.

В первую очередь, это сам генерал Лафонтен, посчитавший уместным перенести свой КП из Fond Dagot в Chemery. Досадная инициатива, т.к. новый КП не будет готовым, а оставление старого будет рассмотрено приезжающими офицерами, как подтверждение разгрома, и только усилит существующюю нервозность. Прекрасная иллюстрация этого замешательства появится в 1 ч. 30 мин. Именно в это время Грандсар оформляет свой приказ генералу Лафонтену :

"1. Командующий 55 пд принимает на себя командование 213 и 205 пп и двумя танковыми батальонами, а также теми соединениями, которые находятся к северу от его линии расположения.
2. Приказываю : отбросить противника, проникшего между Bar и Ennemanne. Общее направление : Bulson-Thelonne.
1-ая цель : лес Miniere, Bulson, Gros-Bois.
2-ая цель : линия остановки.
3-я цель : главная линия сопротивления."

В этот же самый момент полковник Chaligne/Шалинь, командующий пехотными частями 55 пд, приезжает на КП в Fond Dagot и находит его оставленным : он звонит Грандсару в Berliere, и тот отдаёт ему приказ о руководстве контратакой в случае, если Лафонтен этого не может ! Вот что не способствует внесению порядка в операцию !

В дополнение ко всему, задержки во времени продолжают накапливаться, начиная с 213 пп, который оказался далеко от рубежа атаки, т.к. находится в Chemery ! В действительности, во время своего движения, предпринятого около 19 ч., полк столкнулся с бегущими в беспорядке дезертирами, что создало определенные колебания в его рядах, и чему полковник Labarth/Лабарт отнюдь не воспрепятствовал, приказав полку остановиться ввиду своей неуверенности в его положении. Во время этих событий появляется генерал Лафонтен, меняющий положение своего КП. Полковник Лабарт докладывает ему о брожении в полку : вполне закономерно можно надеяться, что Лафонтен вдохнёт немного энергии в подчиненных, но не тут то было ! В противоположенность, он приказывает 213 пп выставить охранение по линии Chemery-Maisoncelle.

"Объяснимое решение", пишет Грандсар : "по причине царящей растерянности, но в тоже время очень досадное, т.к. оно делало невозможным утреннее выведение 213 пп в оборонительную позицию и основывалось на непроконтролированных и ложных данных."

Не лучше дела обстоят и в 205 пп, т.к. он выполнил полученный приказ лишь частично : только 3-ий батальон занял примерно указанное положение, и находится к западу от Raucourt. 2-ой батальон распологается в лесу Raucourt, а 1-ый даже не пересек северной опушки того же леса. Досадные задержки в пехоте... Что мы имеем у танкистов ?

7 BCC/BCL [7-ой танковый батальон, вооруженный 45 танками FCM 36 -- Андю], находящийся в Alleux, получает приказ на выдвижение 13 мая около 17 ч. : т.о., он может достичь своей цели к ночи, но его командир Giordani/Жиордани считает более разумным дождаться сумерек для начала движения, и вследствие этого он приходит в Chemery только около 5 ч. 14 мая.

Что касается 4 BCC/BCL [4-ый танковый батальон, также вооруженный 45 танками FCM 36 -- Андю], вышедшего из Beaumont около 17 ч., то во время его движения, в Yoncq, его командир Сан-Сернин/Saint-Cernin встречает офицера 10-го АК, капитана Борера де Крюзнаш/Bohrer de Kreuznach, который информирует его о присутствии танков противника в Chaumont. Является ли это причиной для изменения полученного приказа ? По логике вещей -- нет, т.к. Chaumont находится за Bulson, но два офицера решают иначе, и 4 тб останавливается, закрывая дорогу на южном выезде из Raucourt.

"Также очень досадное и основанное на ложных сведениях решение", -- снова помечает генерал Грандсар, который имеет полное право быть недовольным своими подчинёнными, что он и записывает :

"Таким образом, ни одно из четырёх соединений, составлявших резервы АК, не выполнило полученного приказа. Ни одно из них не находилось к ночи в указанном ему месте. Слишком большая лёгкость в интерпретации полученного приказа, вместо его точного выполнения, слишком большая лёгкость в его изменении под предлогом инициативы, предпринятой по непроверенным данным, неспособность осуществлять маневр соединения, вот что может быть легко отмечено."

И т.д. и т.п. Мне показалось это интересным в связи с, по-моему, распространённой точкой зрения, что во французском провале виновато одно Верховное Командование. По-моему же, всё было несколько сложнее и зависело, если судить, например, по данному эпизоду, отнюдь и не только от Гамелена со товарищи.

Карта из журнала :



Всего хорошего, Андрей.