От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 20.06.2002 14:24:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Лебенсраум и Польше не помешал бы

Привет!

>>Если удается совместить приятное (уничтожение коммунизма)
>гм... я не уверен, что Польша "замахивалась" на столь глобальную цель.
Ну, сама бы может и не могла, а поучаствовать - почему отказываться?
>>с полезным (Польша от моря до моря) - почему бы и нет?
>если Польша от моря до моря - то где же жизненное пространсво для немцев? В Сибири?
В России. Исключительно в России. Немцы сами предлагали земли на Украине.

>>А кто сказал, что версальская система - враг Гитлера?
>гм.. он сам.
Так второго сентября его слезно просили на конференцию по пересмотру версаля приехать - отказался.

>>Хм. ТАк чего хотел Гитлер, начиная войну - лебенсраума или повергнуть Францию? Если бы Франция не вступилась за Германию - как скоро бы Гитлер на нее напал? ДУмаю - вообще бы не напал.
>Он хотел сделать Германию ведущей европейской (мировой) державой.
>Для этого следовало вывести экономику на дОлжный уровень (объединив экономики Германии, Австрии и Чехословакии + восстановив связи и цепочки нарушившиеся с потерей Эльзаса Лотарингии и Силезии (вот еще зачем Польша!) и завоевать "лебенсраум".
Хм, лебенсраум для развития Германии, или развитие Германии для лебенсраума?

>>>В Майн Кампф говориться АФАИК про "расширение жизненного пространства для немцев" в частности - на восток.
>>И говорится "когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию".

>Видимо потому что все прочие земли - "старые" (т.е исконно германские)?
Можно еще сказать, что, кроме новых, старых - есть еще земли 'другие', 'прочие', которые тоже нужно завоевать :)
И все в первую очередь :)

>>>Почему же "нелогично"? не понимаю Вас.
>>Вы высказали предположение, что Гитлер угрозой заключить союз с Польшей выторговал Пакт у Сталина.
>
>Не совсем так. Я имел ввиду, что Гитлер использовал в своих интересах антисоветскую политику Польши.
>Вы предлагаете использовать ее "напрямую" (т.е союз против СССР). А я говорю, что решение было "непрямое" - воспользоваться наличием соответствующей антипатии к Польше у сов. руководства.
Странно, воспользовались антипатией, а уступили больше.
Скорее, Сталин воспользовался решением Гитлера начать войну с Польшей и выторговал у него кучу вещей.

>>Нелогично потому, что в этом Пакте больше получил как раз Сталин - (торговое соглашение, кредит, развязанные руки, безопасность).

>Я не могу уверено согласиться что Сталин получил "больше", т.к торговое соглашение - взаимовыгодно, развязанные руки и безопасность - обоюдно. Кредиты - плата за окно в английской блокаде, если таковая случиться.
Торговое соглашение - не взаимовыгодное, так как товары в Германии покупались на германский же кредит.

>>А по вашим словам - в этом пакте был и больше заинтересован он - Сталин.
>По моим словам? Где я такое сказал? Обоюдный интерес был.

>>>Торговое соглашение кстати снижала действенность английской блокады в случае если Англия вступалась за Польшу.
>>Само по себе торговое соглашение не отменяло простую торговлю.
>А как у СССР было с "простой торговлей" - велик ли оборот?
Не знаю.
Но СССР интересовал Германию, в том числе и как канал сухопутной доставки грузов, в случае морской блокады.

>>>Разумеется - решил. Он собирался решать проблему Данцинга силовыми методами.
>>Т.е. вы полагаете, желание соединится с фольксдойчами перевесило риск войны с Англией? Я полагаю, это всего лишь предлог.

>+ Силезский промышленный район.
>>>Напомню, что в случае с Чехословакией он наблюдал попытки создания "системы коллективной безопасности" со стороны СССР, Англии и Франции (и ПОльши). Пакт - расколол эту несложившуюся коалицию.
>>Ему никто не мешал расколоть ее заключением собственного договора с Англией и Францией - они ему его предлагали больше, чем Сталину.
>
>? Не думаю, что этот договор предусматривал отказ от гарантий Польше.
Гарантии ей даны были лишь 25 августа, а с немцами переговоры шли и ранее.

>>Да, территория сама по себе стала больше. Однако, зачем был такой риск,
>вся политика строится на риске.

>>тем более, не эта территория была целью Гитлера, а территория СССР.
>это была подготовка. и накопление сил.
Странная подготовка и накопление сил - через растрату их во время боевых действий.

WBR Дмитрий Кобзев