От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 20.06.2002 03:12:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

И как относиться к практической стрельбе

Петербургские ОХРАННИКИ ОСВАИВАЮТ
практическую СТРЕЛЬБУ
Российский оружейный журнал "Ружьё" 3'2001



26 апреля в тире Санкт-Петербургского стрелково-спортивного центра ОСТО в рамках первого этапа профессионально-спортивной Спартакиады "Частный охранник 2001" прошел открытый чемпионат Санкт-Петербурга по стрельбе из 9-мм пистолета среди работников частных охранных предприятий (служб безопасности) и сотрудников государственных силовых структур. Организаторами чемпионата выступили профсоюз "Законность и Правопорядок" и ГУВД Санкт-Петербурга.


Уникальность данных соревнований заключалась в том, что они проводились в соответствии с принципами IPSC (Международной Конфедерации практической стрельбы), т.е. при построении упражнений и оценке результатов участников в равной степени учитывались точность, мощность и скорость - три ведущих фактора, баланс которых в конечном итоге и определяет уровень подготовки стрелка. Всего в соревнованиях приняла участие 21 команда, в составе которых в общей сложности было 80 стрелков, представлявших ряд ведущих негосударственных охранных структур Северо-Запада России, ГУВД Санкт-Петербурга и Федеральную пограничную Службу.
Участникам соревнований были предложены два упражнения, смоделированные с учетом реальных обстоятельств применения личного оружия самообороны. В ходе их исполнения было необходимо поразить 9 бумажных мишеней и 2 стальные падающие мишени "Пеппер-Поппер". Напомним, что стандартная бумажная мишень имеет три зоны, при попадании в которые стрелку начисляются очки: 5 за попадание в центральную зону "А", 3 - в зону "С", и 1 - за попадание в крайнюю зону "D". Стрелок ведет огонь по каждой бумажной мишени до тех пор, пока он не будет уверен в том, что ему удалось сделать в ней как минимум две пробоины.
За поражение каждой стальной падающей мишени стрелку начисляется по 5 очков. После выполнения упражнения производится суммирование выбитых очков, причем по каждой бумажной мишени в зачет идут две лучшие пробоины. После этого полученный результат за вычетом штрафных очков (-10 за каждую пробоину в непоражаемой мишени-"заложнике", отмеченной черным крестом, -10 за каждую отсутствующую пробоину в бумажной мишени, -10 за каждую непораженную стальную мишень плюс иные штрафы, предусмотренные правилами конкретного упражнения) делятся на общее время выполнения упражнения.
Все участники соревнований использовали служебные пистолеты ИЖ-71 (команды государственных силовых структур выступали с пистолетами ПМ). Разрешалось применение любых промышленно изготовленных кобур с обязательным наличием страховочного ремешка и отдельного магазинного подсумка.


Упражнение 1.
Мишени: 4 бумажные мишени IPSC, 2 стальные падающие мишени, три непоражаемые мишени. Поражение Р1 активирует подъем Т1, поражение Р2 активирует подъем Т4 Дистанция стрельбы: 5-15 м.
Минимальное количество выстрелов, необходимое для выполнения упражнения: 10.
Максимальное количество выстрелов: 16.
Время выполнения упражнения не ограничено.
Максимально возможное количество очков: 50.
Сигнал к началу упражнения: звуковой.
Сигнал к окончанию упражнения: последний выстрел (по докладу стрелка об окончании упражнения).
Правила: правила IPSC. 14-я редакция.
Исходное положение: стоя на площадке "А" лицом к мишеням, пистолет заряжен восемью патронами, поставлен на предохранитель, патрон в патронник не дослан, руки свободно опущены, ноги произвольно, запасной снаряженный магазин в магазинном подсумке.
Старт: по стартовому сигналу поразить мишени в любом порядке. Мишени Р2, ТЗ и Т4 поражаются с площадки "В" после открывания подпружиненной двери.


Упражнение 2.
Мишени: 5 бумажных мишеней IPSC, одна непоражаемая мишень.
Дистанция стрельбы: 5-15 м.
Минимальное количество выстрелов, необходимое для выполнения упражнения: 10.
Максимальное количество выстрелов: 16.
Время выполнения упражнения не ограничено.
Максимально возможное количество очков: 50.
Сигнал к началу упражнения: звуковой.
Сигнал к окончанию упражнения: последний выстрел (по докладу стрелка об окончании упражнения).
Правила: правила IPSC, 14-я редакция.
Исходное положение: стоя на площадке "А", касаясь ладонями декорации в обозначенных областях, ноги вместе, пистолет заряжен восемью патронами, поставлен на предохранитель, патрон в патронник не дослан, руки свободно опущены, запасной снаряженный магазин в магазинном подсумке.
Старт: по стартовому сигналу поразить мишени Т1 и Т2 с площадки "А" из положения "стоя", не заступая за боковые ограничительные линии, затем, после перемещения, с площадки "В" через окно поразить мишень ТЗ из положения "с колена" и с площадки "С" через нижнее окно поразить мишени Т4 и Т5 из положения "лежа". Выстрел с площадки "А" с заступом за боковые ограничительные линии, а также поражение мишеней Т4 и Т5 через окно с площадки "В" являются процедурными ошибками и штрафуются 10 очками за каждый произведенный выстрел.

Восемь стрелков, показавших лучшие результаты в личном зачете по итогам выполнения обоих упражнений, разбившись на пары, участвовали в дуэльной стрельбе на выбывание. При выполнении этого упражнения стрелки стоят на одной линии лицом к мишеням, поставленный на предохранитель пистолет со снаряженным 8 патронами магазином и без патрона в патроннике находится в кобуре, руки стрелка опущены, ноги расположены произвольно. На расстоянии 15 метров перед каждым стрелком расположена стальная падающая мишень "Пеппер-Поппер" с диаметром "головы" 30 сантиметров и контрольная мишень с диаметром "головы" 20 сантиметров. После звукового сигнала стрелки извлекают оружие, приводят его в боеготовое положение и поражают отведенные им мишени. Стрельба ведется до двух побед, после чего проигравший стрелок выбывает, а из победителей составляются новые пары.
По итогам дуэльной стрельбы призовые места распределились следующим образом:
I место - Авильченко А.В. (ОП "Диво");
II место - Ледин А.В. (ОП "Имени Маргелова"):
III место - Кованин А.Ю. (ОП "Диво");
IV место - Демьяненко Д.Н. (ОП "Имени Маргелова"). Подводя итоги соревнований необходимо отметить высокий уровень подготовки большинства выступавших команд. Отрадно, что люди, работа которых непосредственно связана с вооруженной охраной собственности и поддержанием правопорядка, владеют своим табельным оружием достаточно профессионально. Быстрые, четкие движения при извлечении и перезаряжании пистолета, грамотное использование укрытий, точная стрельба, соблюдение правил техники безопасности - все это производило самое благоприятное впечатление. В то же время результаты некоторых стрелков явно оставляют желать лучшего. Это свидетельствует о том, что ряду охранных предприятий необходимо коренным образом пересмотреть систему огневой подготовки своих сотрудников и привести ее в соответствие с требованиями реальной жизни. Этого можно добиться, организовав занятия по огневой подготовке в соответствии с принципами практической стрельбы. Именно такой подход и реализован в тех охранных предприятиях, сотрудники которых на этот раз продемонстрировали наилучшие результаты.
Говоря о роли практической стрельбы в совершенствовании методик огневой подготовки силовых структур, важно не упускать из виду и чисто спортивное значение этой стрелковой дисциплины, получившей за рубежом широчайшее распространение именно среди любителей. К сожалению, несовершенство действующего законодательства, регулирующего оборот оружия, существенно тормозит развитие практической стрельбы в России. Отечественные спортсмены, успешно выступающие на крупных международных соревнованиях и приносящие славу нашей Родине, пока не имеют возможности нормально тренироваться по эту сторону границы. Хочется надеяться, что нелепость этой ситуации рано или поздно будет замечена российскими законодателями.

Евгений Ефимов