>А какая зараза пролоббировала копирование и повсеместное внедрение американских ИБМ-360 в невоенных областях? По мнению многих с того момента наша "информатика" и стала безнадежно чахнуть...
ну и конечно не только с этой. Мое мнение - копирование было следствием отставания, а не отставание- следствием копирования. Есть докладная записка академика Дородницына тех времен, там описывается реальное положение дел в нашей информатике того времени (дополню - я с ним был знаком лично, мы в одном корпусе сидели) - положение на самом деле было фиговое, что бы там сторонники особых путей не говорили. Особо впечатляет количество программистов во ВСЕЙ стране на середину 60-х.
а система 360 - машины хорошие и резервы развития имели огромные, не исчерпанные до сих пор. Вон у них уже 64-разрядный адрес, и при этом работают многие приложения 30-летней давности даже БЕЗ ПЕРЕКОМПИЛЯЦИИ. Просто техника эта достаточно сложная (как следствие универсальности и больших возможностей) и у людей объективно слабоподготовленных может возникать естественное "чувство отторжения" - типа нафиг, все на писюках сделаем...
Кстати, у меня на таких машинах и Линукс работает, с всякими там Апачами и КДЕ, и ничего :) дистрибутивы свободно доступны в интернете.