От Михаил Лукин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.06.2002 19:34:21 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Где РУМО взяло Т-80 или операция "Жираф"

Вот нашел статеечку, может, кому интересно

«Белорусская Деловая Газета», Минск, 3 марта 1999 г.
ПОДРОБНОСТИ: ОПЕРАЦИЯ "ЖИРАФ": КАК СОВЕТСКИЕ ОФИЦЕРЫ ПО ДЕШЕВКЕ РАСПРОДАВАЛИ ВОЕННЫЕ СЕКРЕТЫ РОДИНЫ
Василий КРУПСКИЙ, Мюнхен. Специально для "БДГ"
В 1994 году мне удалось побывать в "святая святых" американской армии - в управлении безопасности и разведки вооруженных сил США. Попасть туда дано далеко не каждому: нужен специальный пропуск. Преодолев тройной заслон вооруженных охранников, я подъехал к современному зданию, находящемуся в лесном массиве неподалеку от Форта Бельвуар в штате Вирджиния. Пройдя тщательнейшую визуально-документальную проверку, очутился у подъезда управления и буквально лишился дара речи: у самого здания на постаменте стоял... новенький (в то время сверхсовременный) советский средний танк "Т-80".
Внятного ответа на вопрос, каким образом советская боевая машина попала в закрытую зону армии "потенциального противника", я так и не получил. Если не считать короткой фразы пригласившего меня офицера о том, что танк прибыл с Ближнего Востока, или, возможно, из бывшей ГДР. Сказано это было настолько невнятно и расплывчато, что задавать лишние вопросы как-то сразу расхотелось.
И только через три года, когда на страницах немецких журналов всплыли наглухо закрытые для посторонних ушей и глаз детали, выяснилось, какая грязная игра велась вокруг дислоцированной в ГДР Западной группы войск и как советские военные секреты стали легкой добычей западных специальных служб.
9 ноября 1990 года в торжественной обстановке в Гобеленовом зале дворца "Шаумбург" президент СССР Михаил Горбачев и канцлер ФРГ Гельмут Коль подписали советско-германский документ, вошедший в историю под названием "Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве". А за месяц до этого Москва торжественно объявила о предстоящем выводе из ГДР Группы советских войск - одной из наиболее мощных армейских группировок в истории, элиты советских вооруженных сил, пришедшей в эту страну весной победного сорок пятого.
Но не успели отзвенеть бокалы с шампанским, под аккомпонемент которых лидеры обеих стран праздновали, согласно терминологии тех лет, "начало нового этапа во взаимоотношениях СССР и ФРГ", как был принят еще один, не менее важный документ, о котором знали лишь считанные западногерманские и американские политики. Именно тогда без лишней суеты представители командования дислоцированной в Западной Европе американской военной группировки и руководства "Бундеснахрихтендинст" (западногерманской разведки) подписали секретный Меморандум о взаимопонимании, считающийся режимным и сегодня. В документе, подписанном 7 мая 1991 года (по иронии судьбы - в канун сорок шестой годовщины победы союзников над фашистской Германией), был точный, разработанный до мелочей план беспрецедентного грабежа Советской Армии.
План, вошедший в историю разведок под названием "Жираф", полностью соответствовал принципам "холодной войны", хотя и западная, и советская пресса в те дни неустанно твердили о наступлении очередной эры разрядки и взаимопонимания. Разграблению подлежал вооруженный по последнему слову советской боевой техники, отмобилизованный, готовый к неожиданному броску на Запад почти полумиллионный армейский "кулак".
Уже в 1990-ом на "работу" с солдатами и офицерами ЗГВ была перенацелена агентура находившейся в Берлине американской военной миссии и аппарат западногерманской БНД. При сборе секретной информации в ход шли самые неожиданные приемы. Доходило до того, что, в поисках секретов агентура рылась в мусорных ящиках, размещенных у советских гарнизонов.
Именно в те дни в дом номер 19/21 на тихой улочке Форенвег в берлинском районе Далем въехали не совсем обычные жильцы. За неброской вывеской "Федеральное управление по военной технике и поставкам" начали собираться сотрудники ведущих западных разведок. Костяк новой разведывательной "Антанты" составляли сотрудники бывшего "восточногерманского" отдела БНД и специалисты американской военной миссии в Берлине. Представители американской военной разведки (или, как ее называли в БНД, группы "Гортензия-2") занимали подвал и первый этаж виллы. На втором этаже и в мансарде были размещены тридцать сотрудников "Бундеснахрихтендинст".
Время от времени для участия в дележке советских секретов на Форенвег, 19/21 приглашались и представители дружественных французской и британской разведслужб, фигурировавших под титулами "Вике" и "Фарн".
Западногерманской разведгруппой, действовавшей под кодовым названием "12 YA", командовал обер-лейтенант Эрнст Ассингер. Кстати, некоторые действия обер-лейтенанта впоследствии привлекут внимание немецкой прокуратуры. В штаб-квартире БНД в Пуллахе, в пригороде Мюнхена, работу группы "12 YA" курировали начальник "советского" отдела БНД полковник Карл Гигль, Вольберт Шмидт и начальник оперативного отдела БНД Фелькер Фертч.
В работе западных разведслужб прослеживалось четкое разделение труда. Немцы занимались техникой и обработкой документов. Американцы обеспечивали перевод полученной информации и анализ данных, пользуясь услугами большой группы владевших русским языком офицеров. К услугам "Гортензии -2" и группы обер-лейтенанта Ассингера были крупнейшие компьютерные банки данных. Большую часть расходов на проведение операции "Жираф" взял на себя Пентагон.
"Полевая" агентура подразделения "12 YA" занималась в это время вербовкой солдат и офицеров ГСВГ непосредственно в местах дислокации советских частей. В этом им сильно помог переданный в свое время немецкой стороне детальный план вывода ЗГВ. Благодаря плану, агентура точно знала, где и когда будут находиться военнослужащие интересовавшей их части.
Кстати, недостатка в добровольных информаторах немцы не ощущали. Солдаты и офицеры доблестной Советской Армии бескорыстно делились сверхсекретной информацией с "пригревшими" их агентами БНД. Передача данных происходила буквально везде: за бокалом пива в местной забегаловке, на барахолке, в кинотеатре или на одном из многочисленных автомобильных рынков.
Цена секретных сведений была весьма невелика. Иногда достаточно было недорогой "шмотки" для офицерской жены, чтобы получить от советского воина все интересовавшие Запад данные. В ход шли видеомагнитофоны, радиоаппаратура, одежда, запчасти для автомобилей и, наконец, главная козырная карта БНД - автомобили "Жигули". Дошло до того, что западногерманская разведка перегнала в район дислокации ЗГВ несколько десятков "Лад" - только для того, чтобы еще больше разжечь аппетит клиентов из Западной группы войск.
Результатом этой невиданной операции стал богатейший информационный "улов", который в старое доброе время обошелся бы БНД и американцам куда дороже. В "сети" западных спецслужб попали новейший бортовой компьютер истребителя МиГ-29, вертолетная система опознавания "враг-друг", образцы новейшего топлива, сверхсекретные артиллерийские и танковые снаряды и ракетное вооружение. На Запад ушли танковые лазерные прицелы и дальномеры, приборы ночного видения, списки личного состава (с адресами и номерами телефонов включительно).
Танк "Т-80" (в то время - последнее слово и гордость отечественного танкостроения) советские офицеры сами разобрали по частям для дальнейшей продажи германской разведке. К немцам ушли мотор и система наведения. Танк же остался в ангаре только потому, что немцы не смогли так быстро пригнать платформу.
На Запад попали секретные шифры, сборники кодов, стратегические планы Генерального штаба. Можно вообразить, с каким неподдельным интересом изучали западные специалисты образцы советского вооружения типа 9К116 и 9М117, в котором использовались новейшие системы лазерного наведения. В те дни немецкие лагеря для беженцев были переполнены дезертирами из ЗГВ. Один из них, бывший офицер разведывательного авиадивизиона, дислоцированного в районе Берлина, рассказывал мне, как, "высасывая" информацию, его поочередно допрашивали сотрудники немецкой, американской и британской разведок. Офицера потрясло то, что знали они буквально все: от места хранения ядерных фугасов до того, с кем спит жена командира первого взвода части, где он служил.
Задействованные в операции "Жираф" сотрудники БНД делились с американскими друзьями из "Гортензии -2" всем. Впрочем, дружба эта не всегда бывала безграничной. Подразделение "12 YA" так и не передало американской стороне свой главный "улов": советские кодовые и шифровальные сборники. Когда коррумпированные советские офицеры, служившие в центре связи в Вюнсдорфе, передали немцам коды, шифры, систему раннего обнаружения "Пароль" и шифровальную аппаратуру, добытый улов был тут же отправлен с курьером в Пуллах и немедленно пущен в дело. Можно лишь догадываться, сколько секретных телеграмм было расшифровано только потому, что кое-кто из советских офицеров смог въехать в родное село на новеньких "Жигулях".
Попала на Запад и жизненно важная информация о советских ракетных комплексах, известных в НАТО под кодовым названием "Точка-У". Эти комплексы, дислоцированные на территории ГДГ, могли одним залпом обратить в пыль половину Германии.
Каким-то необъяснимым образом попавшие в руки журналистов "Шпигеля" сверхсекретные документы рассказывают о том, как западные спецслужбы вербовали офицеров ЗГВ. Кстати, некоторые из этих военнослужащих и сегодня служат в российской армии, оставаясь действующими агентами (и не только германской "Бундеснахрихтендинст", то бишь БНД). Хотя не обходилось и без "проколов". До сих пор "мотают" в лагерях свой срок двое высокопоставленных офицеров ЗГВ, попавших в поле зрения советской контрразведки исключительно по причине безалаберности "курировавших" их сотрудников западногерманской спецслужбы. В 1995 году Верховным судом РФ к десяти годам тюрьмы был приговорен майор Владимир Лаврентьев, работавший с 1991 года на немецкую разведку.
В сентябре 1995 года был арестован офицер 40-й бригады связи, дислоцированной в Самаре. Агент проходил в списках БНД как "Источник V-77848", кличка - "Прибрежный туман". И он стал жертвой низкого профессионализма некоторых сотрудников БНД.
В результате вызванного этим скандала в 1996 году вынужден был подать в отставку бывший президент БНД Конрад Порцнер. Впрочем, это был далеко не последний скандал, потрясший структуры БНД. Немецкая прокуратура в эти дни проявила живой и неподдельный интерес к некоторым пикантным деталям, связанным с операций "Жираф". Органы юстиции получили информацию о том, что трое сотрудников БНД, работавших с советскими источниками в ЗГВ, продали полученную информацию и технику британской разведке МИ-6. По мнению немецкой стороны, в сделке участвовала заместитель начальника берлинской резидентуры МИ-6 г-жа Розалин Шарп.
Это - лишь некоторые аспекты крупнейшей в истории мирового шпионажа операции, получившей название "Жираф". Многие ее участники живут сейчас в ФРГ. Одни вышли на пенсию, другие получили ответственные посты, третьи живут в ожидании следствия и возможного суда...

С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/