Re: Высшее образование...
>День добрый.
>Уважаемый GAI, я попробую резюмировать Ваши мысли:
Вообще мое ИМХО - необходим отказ от призыва и переход к профессиональной армии.Но поскольку пока этого ожидать не приходится,необходимо каким то образом повысить мотивацию для службы народа в армии, если мы не хатим окончательного ее превращения в банду наркоманов и преступников.Для этого придется чем то жертвовать.
>1) Отслуживший в армии человек имеет больше прав на диплом, чем не отслуживший
> - надо дать ему гарантированное поступление
> - надо дать ему льготный режим, пусть в ущерб качеству образования.
Как один из вариантов укрепления армии - да.
>2) Образование должно даваться не за счет ГБ мест, а за счет платных.
> - пусть МО платить будет плохо, но ВУЗу можно приказать
> - пусть дорого, но МО будет знать, сколько стоит призывная армия
МО (и государство вообще) кидать никого не должно.Надо, наконец, приучить народ к тому, что государство отвечает за свои слова, а не ведет себя как "наперсточник".Иначе все бессмысленно.Все льготы (и в том числе уже существующие) имеют свою реальную цену, и лучше эту самую цену сделать явной и заложить в бюджет того органа, который эту льготу получает.То есть МО, потратив 50% своего бюджета на обучение призывников, скоро задумается, а надо ли оно ему.
>3) В нынешнем варианте льгота не работает, ибо абитуриент после армии не в состоянии сдать экзамены на тройки.
При сложившемся положении с бюджетными местами - да.
>Не согласен с Вами:
>1) В ВУЗе не должно быть различия между студентами - бюджетниками, льготниками, платными. Только тогда будет приличное образование. Я, извините, знать не знаю, кто из моих студентов (СПбГУ) учится бесплатно, а кто - платно. И никто мне не указывает, кому можно ставить двойку, а кому - нельзя.
Значит, у Вас очень хороший ВУЗ.На практике у нас бюджетники и коммерсанты составляют обособленные академические группы.Ректорат постоянно именно указывает, то есть борется за хорошие статпоказатели, а то ему (ректорату) по шее дадут.
>2) Когда человек платит ВУЗу, он покупает не диплом, а возможность обучения. Никто ему не гарантирует, что он сможет учиться. Никто не гарантирует ВУЗу, что человек захочет учиться.
Безусловно.Но с нюансами.
>3) Число платных мест в ВУЗе ограничено (25% от общего числа). С одной стороны, нужно жестко выдерживать этот предел, с другой - нельзя отбирать у ВУЗа эти места.
На практике число платных мест в наших ВУЗах составляет около 50 %.Опять же - что значит "отобрать" ? Он же будет деньги за них получать.Точно такие же, как за других коммерческих студентов.
>4) В нынешнем варианте льгота вполне работает - кто хочет, поступает.
У нас с Вами разный опыт.У нас - не работает.
>5) Главное: возможность получить высшее образование - плохой пряник. Сейчас это мало привлекает народ в армию, что изменится с переходом на Вашу систему?
Основная идея - привлечь народ на службу в армию путем последующей оплаты их образования (скажем так- за те же два года молодому человеку заработать 100-200 тыс. на обучение, да еще не имея хорошей специальности- малореально)
>> Дело в том, что в настоящее время фикцией зачастую стали сами вступительные экзамены.К сожалению, результаты вступительных экзаменов в очень малой степени отражают реальный потенциал поступающих.
>
>Так все равно надо наводить порядок со ВСЕМИ абитуриентами, а не только от Минобороны!
Надо.Но в условиях нынешнего состояния нашего общества и высшей школы в это верится с трудом.
>И ничего нового придумывать не надо - была хорошая система. У нас она и осталась, и все в порядке.
Что Вы имеете под словами "хорошая система"? То есть Вы считаете, что сложившаяся в СССР система набора в ВУЗы была совершенной и в корректировке не нуждается ? Тут я с Вами не соглашусь.Она даже в советское время имела массу недостатков, а для сегодняшних условий совсем не работает.Опять как быть с коммерческим набором ? Его то в советское время не было.
Вы знаете, я очень высокого мнения о ЛГУ, но это, к сожалению (или к счастью) элитный ВУЗ, которых в стране единицы.И живет он совсем по другим законам (так же, как скажем,МГУ).Большинство же периферийных ВУЗов живет, увы, совсем по другому.
>С уважением, Николай.