|
От
|
Николай Поникаров
|
|
К
|
GAI
|
|
Дата
|
20.06.2002 11:14:49
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: Высшее образование...
День добрый.
Уважаемый GAI, я попробую резюмировать Ваши мысли:
1) Отслуживший в армии человек имеет больше прав на диплом, чем не отслуживший
- надо дать ему гарантированное поступление
- надо дать ему льготный режим, пусть в ущерб качеству образования.
2) Образование должно даваться не за счет ГБ мест, а за счет платных.
- пусть МО платить будет плохо, но ВУЗу можно приказать
- пусть дорого, но МО будет знать, сколько стоит призывная армия
3) В нынешнем варианте льгота не работает, ибо абитуриент после армии не в состоянии сдать экзамены на тройки.
Не согласен с Вами:
1) В ВУЗе не должно быть различия между студентами - бюджетниками, льготниками, платными. Только тогда будет приличное образование. Я, извините, знать не знаю, кто из моих студентов (СПбГУ) учится бесплатно, а кто - платно. И никто мне не указывает, кому можно ставить двойку, а кому - нельзя.
2) Когда человек платит ВУЗу, он покупает не диплом, а возможность обучения. Никто ему не гарантирует, что он сможет учиться. Никто не гарантирует ВУЗу, что человек захочет учиться.
3) Число платных мест в ВУЗе ограничено (25% от общего числа). С одной стороны, нужно жестко выдерживать этот предел, с другой - нельзя отбирать у ВУЗа эти места.
4) В нынешнем варианте льгота вполне работает - кто хочет, поступает.
5) Главное: возможность получить высшее образование - плохой пряник. Сейчас это мало привлекает народ в армию, что изменится с переходом на Вашу систему?
> Дело в том, что в настоящее время фикцией зачастую стали сами вступительные экзамены.К сожалению, результаты вступительных экзаменов в очень малой степени отражают реальный потенциал поступающих.
Так все равно надо наводить порядок со ВСЕМИ абитуриентами, а не только от Минобороны!
И ничего нового придумывать не надо - была хорошая система. У нас она и осталась, и все в порядке.
С уважением, Николай.