От GAI Ответить на сообщение
К Николай Поникаров Ответить по почте
Дата 20.06.2002 04:39:07 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Высшее образование...

>>Во-первых,любой ВУЗ готов взять деньги сразу за весь период обучения, в этом случае сумма изменению не подлежит.
>
>Нет. Например, в СПбГУ это невозможно. Более того, в контракте указана цена только за первый семестр.

Как Вы сами уже заметили,институт - не частная лавочка.Как государство скажет, так и будет.Скажут - брать за весь период сразу, никуда не денутся.

>> Во-вторых, любой ВУЗ (во всяком случае - периферийный) руками и ногами уцепится за подобный договор с властями.
>
>Одно дело - конкретный договор (контракт), другое - неизвестно что.

Так я и говорю о том, что данный вопрос должен быть решен на уровне государственной политики.Типа с ВУЗами заключается долгосрочный контракт на подготовку отслуживших в армии и т.д.

>Приходит абитуриент и говорит: хочу учиться, а заплатит МО, как велит федеральный закон. У ВУЗа есть выбор - брать этого человека или другого, с живыми деньгами (количество коммерческих мест тоже ограничено!). Еще вопрос, кого предпочтет ВУЗ.

Ну, Вы еще расскажите про то,что МО потом этот ВУЗ кинет и денег не заплатит.Это уже, извинеите, не государство, а неизвестно что.

>И защиты у абитуриента МО не будет - ВУЗ имеет право его брать, имеет право не брать.

Вы говорите о существующем положении вещей, а я - о том, что это самое положение можно достаточно легко изменить.Кстати,существует и сейчас так называемая целевая подготовка специалистов,например по договорам с местной администрацией, где они берут именно тех, кого им укажут

>Или я Вас не понял, и Вы предлагаете выдавать абитуриентам живые деньги? Тогда будет другая песня и другие проблемы.

Живые деньги давать нельзя, иначе 99,9% уйдет совсем на другие дела

>> Найдется достаточно много людей, готовых потратить два-три года на армию,чтобы затем ГАРАНТИРОВАНО получить высшее образование
>
>Извините, у Вас вредительские мысли :)
>Кто может гарантировать получение высшего образования??? Неуспевающих отчисляют. В хороших вузах отчисляют многих, в т.ч. коммерческих. Или Вы хотите обязать ВУЗ учить людей, которые не хотят / не могут учиться?

Мысли, может, и вредительские. Речь идет - во первых, о гарантированном поступлении, и возможно, о предоставлении определенного льготного режима учебы (который фактически всегда существовал в наших ВУЗах для определенных категорий студентов, хотя и неофициально)

>> А льгота на внеконкурсное поступление в настоящее время - это очередная фикция,
>
>Почему фикция? Потому что некоторым льготникам не по силу поступить в ВУЗ даже в таком варианте? Так тогда они заведомо не смогут учиться или фикцией будет их высшее образование!

Дело в том, что в настоящее время фикцией зачастую стали сами вступительные экзамены.К сожалению, результаты вступительных экзаменов в очень малой степени отражают реальный потенциал поступающих.Для примера - в моем родном ВУЗе прием вступительных осуществляется в болшей степени путем тестирования на "персоналках".На практике это приводит к тому,что зачастую решающую роль играет не знание предмета, а умение быстро найти нужные клавиши на клаве.

>> поскольку сам институт в этом нисколько не заинтересован, скорее наоборот.
>
>1) Институту в большой степени пофиг.

Дело в том, что само понятие "льготник" подразумевает его слабость по отношению к остальным.Иначе ни какой льготы бы и не потребовалось.При существующем положении дел со льготниками ВУЗу один геморрой.

>2) Институт - не частная лавочка.

Так вот и я о том-же.Государство вполне враве продиктовать ВУЗам свои правила игры.