От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К GAI Ответить по почте
Дата 19.06.2002 18:10:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Высшее образование после армии

День добрый.

>Во-первых,любой ВУЗ готов взять деньги сразу за весь период обучения, в этом случае сумма изменению не подлежит.

Нет. Например, в СПбГУ это невозможно. Более того, в контракте указана цена только за первый семестр.

> Во-вторых, любой ВУЗ (во всяком случае - периферийный) руками и ногами уцепится за подобный договор с властями.

Одно дело - конкретный договор (контракт), другое - неизвестно что.

Приходит абитуриент и говорит: хочу учиться, а заплатит МО, как велит федеральный закон. У ВУЗа есть выбор - брать этого человека или другого, с живыми деньгами (количество коммерческих мест тоже ограничено!). Еще вопрос, кого предпочтет ВУЗ.

И защиты у абитуриента МО не будет - ВУЗ имеет право его брать, имеет право не брать.

Или я Вас не понял, и Вы предлагаете выдавать абитуриентам живые деньги? Тогда будет другая песня и другие проблемы.

[Размышления о философии льгот я пропускаю, потому что вообще не рублю в предмете и не имею никакого мнения по этому вопросу.]

> Найдется достаточно много людей, готовых потратить два-три года на армию,чтобы затем ГАРАНТИРОВАНО получить высшее образование

Извините, у Вас вредительские мысли :)
Кто может гарантировать получение высшего образования??? Неуспевающих отчисляют. В хороших вузах отчисляют многих, в т.ч. коммерческих. Или Вы хотите обязать ВУЗ учить людей, которые не хотят / не могут учиться?

Тогда уж предлагаю предельно упростить процедуру: при дембеле каждому солдату дают бланк диплома, и он сам вписывает туда чего хочет :)))

> А льгота на внеконкурсное поступление в настоящее время - это очередная фикция,

Почему фикция? Потому что некоторым льготникам не по силу поступить в ВУЗ даже в таком варианте? Так тогда они заведомо не смогут учиться или фикцией будет их высшее образование!

> поскольку сам институт в этом нисколько не заинтересован, скорее наоборот.

1) Институту в большой степени пофиг.
2) Институт - не частная лавочка.

С уважением, Николай.