|
От
|
GAI
|
|
К
|
Alexej
|
|
Дата
|
20.06.2002 04:54:21
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Ре: Как реализовать...
>.Найдется достаточно много людей, готовых потратить два-три года на армию,чтобы затем ГАРАНТИРОВАНО получить высшее образование (у нас в городе это сейчас стоит где-то 100-200 тыс. руб за все пять лет обучения, в зависимости от ВУЗа и специальности).А льгота на внеконкурсное поступление в настоящее время - это очередная фикция, поскольку сам институт в этом нисколько не заинтересован, скорее наоборот.
>+++++++++++
>Практически со всем согласен, но:
>-возможность получить высшее образовние должна
>быть бесплатной как во многих европейских странш(в УСА платрят)
Я кое что (не так много, как хотелось бы) знаю о системы высшего образования в Европе.Многое из ихнего нам не грех бы позаимствоать.НО... Один из главных вопросов как раз в том, что в Европе нет такого пугала, каким в настоящее время является служба в армии у нас.И до тех пор, пока статус срочной службы не изменится,ВУЗы будут оставаться одной из основных лазеек ее избежать, что делает невозможным многое из практикуемого на Западе.
Школьная система у нас сейчас очень сильно деградировала, и оченки в аттестате сейчас не стоят ничего.Как Вам например понравится выпускной класс, в котором 21 (!) медалист ?
Предполагаемое введение единого выпускного экзамена еще только усугубит ситуацию и приведет к дальнейшему росту коррупциии развалу ВУЗов (ИМХО, конечно)
На мой взгляд, система коммерческого поступления в ВУЗы для нашейц страны оказалась очень прогрессивной и позволила существенно снизить коррумпированность в ВУЗах.Выгоднее стало пристроить свое чадо вполне официально за деньги, чем искать обходные пути и давать взятки.
Для примера скажу, что у нас для поступления в Высшую школу милиции (точнее она как-то по другому называется, но не помню) сумма взятки превышает 200 тыс. рублей (сами понимаете, туда коммерческого набора нет).
Вообще вопрос с образованием очень сложный и очень сильно увязан с положением в обществе вообще.Однозначного решения он не имеет, при любом варианте есть свои плюсы и минусы.Тут государство должно четко определиться, чем оно готово пожертвовать и ради чего.
>- в 1999? году был принят новый закон об образовнии и осталось
>только 3 категории льготников: сироты, инвалиды и не помню.
Сейчас точно не помню, могу уточнить.Вполне возможно, что есть еще какие-нибудь категории льготников, вводимые решениями Совета ВУЗа или местных властей.