От GAI Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 19.06.2002 17:24:50 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Как реализовать льготу на высшее образование служившим

>Если я правильно понял, Вас не устраивает нынешняя система льгот, поскольку отъедаются госбюджетные, а не коммерческие места. Вы предлагаете, чтобы МО оплачивало обучение на коммерческой основе.
>
>Честно говоря, в этой области я ламер, но:
>
>1) Цену обучения ВУЗ назначает довольно самостоятельно. И может повысить ее в ходе обучения. Разве может МО оплачивать неизвестно сколько?
>
>2) А если МО задержит платеж и ВУЗ выкинет этих студентов нахрен (и будет в своем праве)?
>
>3) А если ВУЗ просто откажется принимать таких студентов (скажем, из-за низкого уровня). ВУЗ не обязан принимать любого, кто платит деньги.

Все эти вопросы решаемы, причем достаточно несложно.Во-первых,любой ВУЗ готов взять деньги сразу за весь период обучения, в этом случае сумма изменению не подлежит.Во-вторых, любой ВУЗ (во всяком случае - периферийный) руками и ногами уцепится за подобный договор с властями.У нас тут есть масса подобных примеров типа получения второго высшего образования на коммерческой основе.Это осуществляется за счет организаций (типа жд) и органов власти.ВУЗы чуть не передрались.Это же такая гарантированная кормушка, и при этом искать никаких абитуриентов, готовых платить, не надо).То есть если это дело поставить на поток,ВУЗы будут только ЗА.
>
>А вообще проблема ИМХО чисто академическая. Не заманишь сейчас в армию возможностью высшего образования, поэтому армейских льготников все равно очень мало.

Я уже высказал свою точку зрения.Я против системы льгот в том виде, в котором она сложилась у нас,то есть каких то прав на бесплатное или льготное получение каких то услуг.
Во-первых, эта система несправедлива по отношению к самим льготникам,т.к. далеко не все могут ими воспользоваться.Как пример - моя мать имеет право на бесплатный проезд по России в оба конца(как блокадница).Но ей сейчас 75 лет, и здоровье сами понимаете.Льготой этой она не воспользовалась еще ни разу.А вот если бы, скажем, всем им вместо этого, например 5-6 тысяч в год дали, было бы лучше.
Т.е., грубо говоря - ветеран - вот тебе пенсия, скажем 5тыс (условно), а все остальное - исходя из этого.
Кроме того, существующая система льгот фактически "бесплатна" для тех организаций, которые под нее попадают.То естьто же МО очень мало волнует, где государство и местные бюджеты будут брать, скажем, средства на льготы по квартплате для семей военнослужащих.
Когда все эти деньги будут идти за счет соответствующих организаций, они начнут больше задумываться, а стоит ли на такие траты идти.
Конкретно в нашем примере МО должно задуматься,сколько на самом деле стоит якобы "бесплатная" призывная служба, и не дешевле ли на самом деле иметь контрактников.

Что касается обучения в ВУЗах, то думаю, на самом деле привлечь таким образом народ к службе можно.Найдется достаточно много людей, готовых потратить два-три года на армию,чтобы затем ГАРАНТИРОВАНО получить высшее образование (у нас в городе это сейчас стоит где-то 100-200 тыс. руб за все пять лет обучения, в зависимости от ВУЗа и специальности).А льгота на внеконкурсное поступление в настоящее время - это очередная фикция, поскольку сам институт в этом нисколько не заинтересован, скорее наоборот.