Re: Опытные пехотинцы...
Добрый день!
>Главные преимущества ШтуГ не в этом.
>Необходимость иметь пушки в боевых порядках наступающей пехоты для быстрого подавления очагов сопротивления немцы осознали еще в ПМВ.
>Под эту концепцию и разрабатывались самоходки. Самоходка - СРЕДСТВО УСИЛЕНИЯ ПЕХОТЫ.
>Ну а низкий силуэт, хорошая броня, высокая подвижность, технологичность и прочее - это достоинства реализации, а не концепции.
Извините, но позволю себе с Вами несогласиться. Как раз важна концепция.
Когда начинают разработку чего либо нового, то главный вопрос в том, что мы хотим получить в итоге. А надо было получить нечто, которое ездит, первой пулей из строя не выводится, да желательно еще и постреливает иногда. Что и было воплощено в "Штуге". Это я конечно сильно утрирую.
А реализация-это разработка ответа на вопрос "как нам сделать то, что мы хотим получить в итоге".
Но может я просто придираюсь к словам. Если так, то заранее извините.
>ЗЫ Опытная пехота за танками никогда не ходит, ибо танки и самоходки привлекают к себе огонь противника. Защиты же от осколков у пехотинца нет.
И опять же, позвольте Вам возразить.
От осколков защищает все, что этими самыми осколками не пробивается Да, Вы правы, от ВСЕХ околков "Штуг" не защищает, но вот снизть их количество, которое летит по направлению к пехоте, он может. А так же может при удобном случае снизить количество средств, которыми эти самые осколки противник распространяет.
Я, честно говоря, никогда не был в боевом порядке наступающих. Мне очень сложно судить, но как мне кажется, все что хоть как то может защитить от огня обороняющихся, должно вселять хотя бы уверенность в наступающих. И обратно, полное отсутствие таких средст вряд ли благоприятно скажется на настроении солдат идущих в атаку и имеющих желание при каждом, простите, "бабахе" зарыться поглубже в землю.
Таким образом, я думаю, что "Штуг", как средство наступательной войны, которую проводили немцы в 41-43 годах, вполне себя оправдал.
С уважением