|
От
|
pamir70
|
|
К
|
Samsv
|
|
Дата
|
26.08.2024 17:33:58
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Всё что...
> никто не знает, не слышал. :)
"Мы пошли вслед за женщиной, чтобы осмотреть место переправы. Верно, речка узкая, ширина не более четырех метров, но берега крутые, и танкам здесь вброд не пройти. Единственный выход из положения — построить мост. Но где взять бревна? Услышав разговор командиров, женщина потянула Комлова за руку:
— Что ж стоите? Вон у меня под домом лежат бревна, дрова. Берите. Не хватит — разбирайте двор, сени. Для такого дела ничего не пожалею.
Комлов договорился с комиссаром батальона старшим политруком Олизаренко, и пехотинцы вместе с танкистами начали строить мост. Они отобрали толстые и длинные бревна, перетаскали их к речушке и уложили впритирку от одного берега к другому. Поперек соорудили настил из коротких бревен и больших поленьев, затем опять — длинные бревна, а поверх настил. За какие-нибудь 25—30 минут бойцы соорудили четырехрядную клетку, связали ее телефонными проводами, используя остатки разрушенной телефонно-телеграфной линии.
Мост, конечно, получился примитивный, но вполне годный для переправы танков
Берите, детки, сруб, тащите его на мост. Он попрочнее поленьев.
Мы стали было возражать. Война войной, но и в положение человека войти надо: сруб пригодится для ремонта пусть немудреного, но все-таки жилья. Однако женщина ничего и слушать не хотела.
— Берите, все берите. Помост сейчас нужнее, чем моя изба. — И сама за бревно берется, тащит его к речке.
До сердца тронул тогда танкистов патриотический поступок простой советской женщины.
— Не печальтесь, мамаша, — сказал Комлов Александре Григорьевне. — Мы дадим вам бумагу с печатью. Объясним в этой бумаге, как все было. Советская власть поможет вам восстановить дом.
— И на том спасибо, — ответила женщина и продолжала вместе с пехотинцами таскать бревна к реке.
Мост усилили, скрепили железными скобами. Нашли их в брошенной немецкой двуколке, которая стояла неподалеку от разрушенного виадука. И тут же стали пропускать через речку остальные танки.
И вот двадцать три года спустя Комлов переправился по кладке через Маглушу и подошел к дому Кузнецовой. Стевы, разрушенные танком, были восстановлены, но бревна, видимо те самые, из которых [117] мы строили мост, сложены неумело. Изба покосилась, вросла в землю и напоминала скорее деревенскую баню, которую топят по-черному.
Дверь Комлову открыла сгорбленная старушка. Трудно было узнать в ней ту энергичную женщину, которая так самозабвенно помогала нам в сорок первом навести переправу.
— Почему же, Александра Григорьевна, вы не добились, чтобы вам поставили новый дом? — спросил Комлов.
Она ответила с тяжелым вздохом:
— Пока шла война, неудобно было обращаться. Не я одна бедовала. Дом кое-как отремонтировали своими силами. Вот и живу с сыном Петей. Он инвалид, работать не может. А бумага, что вы мне дали, где-то затерялась."(с)