>> То есть это было вынужденное, временное зло даже в его идеологическом понимании - то самое, которое он ненавидел в царском феодально-бюрократическом аппарате и с которым боролся первые 45 лет своей жизни. Со временем ему самому пришлось стать этим злом в самой сугубой форме, но какой-то идеологический стержень в нем сохранялся и в самом конце жизни он начал отходить от этого зла
>
>> Увы, оно так укоренилась, что возврат к благим позывам 1920-х оказался невозможным, пошли метастазы вширь и вглубь - с конечным итогом в виде того постыдного позора, каким является сегодняшняя РФ. Легко поддаться "необходимому злу" под благовидным предлогом, но вовремя отказаться от него очень трудно.
>
> тайнознатцев " что на самом деле внутре себя думал тиран Сталин" всё прибавляется и прибавляется. САМ ОН ЭТОГО НЕ ОСОЗНАВАЛ (ц)
Так это не тайнознание. В первом постинге я привел реальные цитаты из 6-го тома его Сочинений, за первую половину 1924 г. (как раз когда, перед и после смерти Ленина, решался вопрос о лидерстве в партии и СССР в целом). Можно привести и многие другие первой половины 1920-х гг. Это его официальная, публичная позиция нескольких лет. И вряд ли ему надо было притворяться в то время, тогда было достаточно считающих НЭП ошибкой, а партию "буржуазно-перерожденческой" (например, Троцкий-Преображенский-Радек в 1923-24 гг.).
>Белади Ласло. Сталин
>thelib.ru›books/beladi_laslo/stalin-read-9.html
>Тем не менее одно представляется совершенно очевидным: Сталин начал отходить от большевизма. Этот отход произошел не сразу, а постепенно, и какое-то время он, возможно, сам этого не осознавал.
Сталин со временем эволюционировал то туда, то сюда, брало верх то личное, то идеальное, то теоретическое, то практическое.
Как и все человеческие существа - в Несторе Махно, к примеру, тоже шла борьба между местечковым гопником и "анархо-коммунистом кропоткинского толку".
И стоит определиться, что такое "большевизм" - особенно на разных исторических этапах (в 1903, 1917, 1921, 1929, 1937 гг. и т.д.). К примеру, на конец 1923 г. в ВКП(б) было 2,6% партийцев со стажем царского времени, основная масса затесалась в Гражданскую войну за чисто боевые заслуги (в РККА таких было порядка двух третей, а с вступившими в 1917 г. - подавляющее большинство), "политнеграмотность" определялась в 60-70%. Весной 1924 г. "ленинский призыв" увеличил партию еще в полтора раза - за счет совсем свежих пролетариев. Много ли там было истинных "большевиков", в понятиях 1903 г.? Или всякой революционной твари по паре. Троцкий, кстати, попал в большевики только в 1917 г. в рамках "кооптации", до того считался "меньшевиком-бундовцем".
А то ведь и Швондера с Шариковым можно записать в "большевики", хотя в реальности их взгляды скорее вульгарные лево-эсеровские, "разинско-пугачевские".