>>>Из ленинско-сталинского подхода много кто вырос по всему миру.
>>
>>>Как видим, тов. Сталин в свои лучшие годы полагал, что нужно именно публиковать, а не держать исключительно в особых папках сексотов ФСБ. Иначе информация о недостатках может уйти в песок, с усугублением неприятных ситуаций вместо их исправления.
>>А "поднимать ярость масс" - это, право, лишнее. Вспомним Петра Николаевича ГлупостьИлиИзмена Милюкова. Не то чтобы он совсем плохо кончил, но всё же, всё же всё же...
>
>Но можно ли считать их благом? Сам Сталин их благом однозначно не считал
> То есть это было вынужденное, временное зло даже в его идеологическом понимании - то самое, которое он ненавидел в царском феодально-бюрократическом аппарате и с которым боролся первые 45 лет своей жизни. Со временем ему самому пришлось стать этим злом в самой сугубой форме, но какой-то идеологический стержень в нем сохранялся и в самом конце жизни он начал отходить от этого зла
> Увы, оно так укоренилась, что возврат к благим позывам 1920-х оказался невозможным, пошли метастазы вширь и вглубь - с конечным итогом в виде того постыдного позора, каким является сегодняшняя РФ. Легко поддаться "необходимому злу" под благовидным предлогом, но вовремя отказаться от него очень трудно.
тайнознатцев " что на самом деле внутре себя думал тиран Сталин" всё прибавляется и прибавляется. САМ ОН ЭТОГО НЕ ОСОЗНАВАЛ (ц)
Рыбаков (Аронов) был первопроходцем и сорвал с этого куста почти все лавры.
Белади Ласло. Сталин
thelib.ru›books/beladi_laslo/stalin-read-9.html
Тем не менее одно представляется совершенно очевидным: Сталин начал отходить от большевизма. Этот отход произошел не сразу, а постепенно, и какое-то время он, возможно, сам этого не осознавал.