И за институт внештатных военкоров мы должны поблагодарить тов. Сталина лично.
>Военкор-обличитель
>У некоторой части военкоров существует вредный взгляд на военкорство и газету. Они считают себя призванными «вскрывать правду» и разоблачать все и всех.
...
>Если в первом случае он легко попадает на роль кляузника и сплетника, то во втором, он добровольно начинает играть роль холуя.
>Такие нравы были свойственны писакам буржуазных газет. Продажность всей буржуазной прессы гармонировала с ролью ее корреспондентов.
>Военкор пролетарской газеты никогда не должен забывать о своей роли воспитателя и организатора рабоче-крестьянских масс. Выше знамя, военкор!
>A. МАЕВИЧ.
>Красная Звезда
>Ежедневная военная газета
>Воскресенье, 17 августа 1924 г.
Статья справедливо указывает, что военкор должен придерживаться золотой середины между двумя крайностями - беспринципным кляузничеством и столь же беспринципным подхалимством. Он должен придерживаться фактов, проверять их и писать правду.
Статья противоположна позиции прихлебателей фашистско-олигархических режимов, требующих "тащить и не пущать", любым способом затыкать рты тем, кто указывает на их провалы, кто вскрывает их бездарность и некомпетентность, проистекающие от долгой привычки к клановой безнаказанности, воровству и жульничеству.
И следует понимать контекст данной августовской статьи 1924 г. она развивает тезисы, выдвинутые И.В. Сталиным и одобренные на XIII съезде ВКП(б) в мае того же 1924 г.
Вот что указывал тов. Сталин в Организационном отчёте XIII съезда ВКП(б) 24 мая 1924 г., в разделе 1 "Массовые организации, связывающие партию с классом", пункт е) "Добровольные организации общественной инициативы":
Обращает на себя внимание тот факт, что за этот год народился новый тип организации - добровольные организации, организации общественной инициативы - всякие культурно-просветительские кружки и общества, спортивные организации, общества содействия, организации рабочих и крестьянских корреспондентов и др. ... Если взять РСФСР, то таких организаций общественной инициативы в прошлом году можно было бы насчитать около 78-80, в этом году свыше 300. ... Обращают на себя внимание организации рабкоров и селькоров, имеющие целью быть выразителями пролетарского общественного мнения. Организации рабкоров охватывают 25 тысяч человек, селькоров - 5 тысяч. (И.В. Сталин, Сочинения, 1952 г., т.6, стр. 197)
И закрепляет этот пункт в разделе 8 "Выводы", пункт г) - Обращают на себя особое внимание добровольные организации общественной инициативы, особенно организации рабкоров и селькоров. Организации рабкоров и селькоров имеют большую будущность. При известных условиях развития эти организации могут сыграть роль величайшего выразителя и могучего проводника воли пролетарского общественного мнения. Вы знаете силу пролетарского общественного мнения в деле обличения и исправления недостатков нашей советской общественности - она много серьёзнее, чем сила административного давления. Вот почему партия должна оказать всемерную помощь этим организациям. (стр. 212).
И не ограничиваясь выступлением на съезде, тов. Сталин развивает ту же тему в статье "О рабкорах" - Беседа с сотрудником журнала "Рабочий корреспондент", №9, июнь 1924 г.:
... В основу дела должна быть положена независимость корреспондентов от учреждений и лиц, с которыми он так или иначе соприкасается в своей работе, что отнюдь не означает его независимости от той неуловимой, но непрерывно действующей силы, которая называется пролетарским общественным мнением и проводником которой рабочий корреспондент должен быть.
Рабочих и сельских корреспондентов нельзя рассматривать только лишь как будущих журналистов или заводских общественных работников, в узком смысле этого слова, - они являются, прежде всего, обличителями недочётов нашей советской общественности, борцами за упразднение этих недочётов, командирами пролетарского общественного мнения, старающимися направить неисчерпаемые силы этого величайшего фактора на помощь партии и Советской власти в трудном деле социалистического строительства.
... Цензура корреспонденций должна быть сосредоточена в руках редакций газет. Преследования рабочих и сельских корреспондентов есть варварство, пережиток буржуазных нравов. Защиту своего корреспондента от преследования должна взять на себя газета, которая одна только способна поднять жестокую обличительную агитацию против мракобесия. (И.В. Сталин, Сочинения, 1952 г., т.6, стр. 261-263)