От Prepod Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 18.08.2024 23:19:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Позиционный тупик...

>Позиционный тупик есть и вызван он комплексом дальнобойных огневых средств с высокоточными боеприпасами (включая бпла и фпв-дроны), которые не могут быть подавлены на этапе огневой подготовки наступления.
>Соответсвенно войска, перешедшие в наступление, сковываются заграждениями дистанционного минирования, поражаются указанными средствами и быстро теряют боеспособность.
>Организовать эффективное поражение этих средств в процессе наступления на текущем этапе не удается.
А разве в ВМВ полностью давили «дальнобойные огневые средства»? Даже по плацдармам на Одере работала артиллерия и авиация. Проблема не в дальнобойности, проблема в возможности их массирования и манёвра огнём, которая возникает не столько из -за дальнобойности, сколько из-за того что атаки производятся ограниченными силами на узком фронте.
Даже без ВТО и FPV локальная атака батальона/полка в ВМВ имела мало шансов на успеха. Потому что по атакующим начинают работать огневые средства одной-двух дивизий противника. Которые и советская и немецкая дивизия не подавят, нужны средства старших начальников. А они закономерно не задействуются для обеспечения атаки полка. По этой же причине якобы невозможно сосредоточение. Да, исходные районы, вероятно, надо отодвигать глубже, но проблема не в этом. Проблема опять же в локальном характере атак, когда подготовку сложно не заметить на фоне разряженных порядков, и можно заблаговременно предпринимать разнообразные меры.
Поэтому шли к выводу о малой ценности локальных атак и наступлений, и накапливали силы для масштабных операций. Подготовка к которым противником вскрывается. Но уже нет опции сорвать атаку огневыми средствами двух дивизий/четырёх бригад.