>>А то Вы не в курсе как такие расчеты делаются? За США/Францию берётся статистика по всем рабочим (благо она есть),
>
>А еще лучше вместе с чернорабочими (мокрыми спинами) из Мексики.
>>за РИ какие-нибудь «материалы обследования» по городу Москве
>Даже так не получится. В Москве было очень по-разному и в основном фигово.
Поэтому и «обследования». Их что в городах что на селе делали обычно вполне добросовестные и увлеченные этим делом люди, которые частно старались и не «искали под фонарем», но в полном объеме обследовать самые нижние слои населения они объективно не могли.
>>считают тру-рабочими только полулегендарных «квалифицированных рабочих»
>Почему же легендарных. Пример перед глазами - Хрущев. Слесарь-электрик на шахте.
>Это примерно как сеньор-девелопер биг-дата (разведка месторождений) в Газпроме в лучшие времена. Или в Яндексе на перспективном проекте.
>Люди, у которых ТОЧНО все будет хорошо, жизнь удалась.
Не вполне согласен с аналогией. Все-таки они работали ручками и не всегда были старшими мастерами цеха. Но в тоже время это не советский «квалифицированный рабочий», квалификация и разряд которого ограничивалась главным образом его личной мотивацией и способностями. Когда в позднем СССР и позднее произносилось «квалифицированный рабочий» применительно к РИ, неявно предполагалось, что речь идет о любом рабочем - не алкоголике-хулигане-тунеядце. Что совсем не так.
Дело в естественном ограничении количества этих самых «квалифицированных рабочих» количеством оборудования, требовавшего этого самого высокооплачиваемого рабочего. Помимо личных качеств они должны вытащить счастливый билет и оказаться в нужное время в нужном месте, там где это место появлялось/освободилось и он лично по стечению обстоятельств мог на него претендовать. В этом смысле аналогия с Газпромом возможна.