>> Индусы - идут на это (у ниx на экспорт идёт много того, что и внутри Индии за рупии продаётся - текстиль на полтора миллиарда населения, саxар, и тому подобное).
>
>крайне сомнительно. Как показывает практика стран с неконвертируемой валютой - СССР, Иран - цены в этом случае заоблачные. Курс "конвертации" гораздо выше не только официального, но и черного рынка.
Индия ни разу не СССР и лаже не современный Иран. Там валютное законодательство как в РФ в 90-е-начало 2000-х. Валютные операции не запрещены, под импортный контракт её покупают в уполномоченных банках, валютная выручка поступает туда же. На курсах и комиссиях теряют пару процентов и ворчат по этому поводу. Неприятно, не более. Экспортер должен репатриировать валютную выручку в Индию и там продать. Если не продаёт - банк сам конвертирует валюту в рупии. Есть ограничения на вывоз капитала, особенно для нерезидентов. Вот и все правила. Китай экспортирует в Индию в 6 раз больше чем импортирует оттуда. Это невозможно без рыночного обмена валюты импортерами.
>у меня знакомый думал так закупать ковры в Иране - дешевле вышло поменять в эмиратах на драхмы и ими оплатить. Существенно дешевле. Год назад.
Индия не Иран.
Она не под санкциями, там нет хронической инфляции на грани гиперка, странного официального курса и черного рынка валюты. Все валютные ограничения направлены на то чтобы экспортеры возвращали валюту в страну, поскольку Индия критически зависит от импорта. «Российские» рупии свою функции выполнили - валюта за нефть и нефтепродукты осталась в Индии.
Поэтому 2022-23-м разрешили иностранным банкам открывать а индийских банках счета в рупиях типа востро, с которых можно финансировать экспорт товаров из Индии.
Насчет масштабов обрисованной схемы не в курсе, индийский экспорт в Китай это всего 16 млрд $, но она рабочая. И не только по отношению к Китаю.
Индийскому экспортеру проще сразу получить рупии в Индии, чем получить валюту на счет в уполномоченном банке и всё равно её продать за рупии.