От sas Ответить на сообщение
К Yurmin
Дата 20.08.2024 23:44:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Еще раз...

>>А там случайно похожих балансов по каждому году не приводилось?
>
>В отчете подведены балансы по автобензинам, дизтопливу, керосину и лигроину, авиамаслам и этиловой жидкости (продукт Р-9). Если интересно, могу позже подготовить.
Тоже интересно, конечно.

>Что касается авиабензинов (всех, высоко- и низкооктановых), то есть такие сравнительные данные об их производстве промышленностью, поставке для НКО и их фактическом расходе Красной Армией:
Спасибо большое! Есть над чем подумать... Теперь сюда надо бы добавить данные о поставках авиабензина по ленд-лизу...
>
>[245K]


>Видно, что из общего производства авиабензинов в количестве 4326,6 тыс. тонн Красная Армия получила 81,1% (3514 тыс.) Остальное количество поставлено для нужд ВМФ, а также наркомату авиапромышленности и ГВФ до момента их перехода на снабжение через УСГ КА. Остальные потребители (а их было очень много) ограничивались фондами в пределах 2-4 тыс. т в месяц.
>Для справки: следует иметь в виду, что низкооктановые бензины Б-70, КБ-70 кроме авиации применялись ещё и на бронетанковой технике. И в настоящее время определить сколько такого авиабензина израсходовано на наземной технике, увы, не представляется возможным. Просто уже не сохранились книги учёта. Принято считать их расход примерно поровну.
Еще раз спасибо большое. Тут, кстати, уже ЕМНИП спрашивали, а есть ли данные по размеру Госрезерва на начало войны?