|
От
|
jazzist
|
|
К
|
Claus
|
|
Дата
|
23.08.2024 11:11:30
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Ре: на хрен...
>Встрепенулись, когда дошло до уровня т.Новикова, сколько было обращений до этого на меньших уровнях Вы не знаете.
К кому обращений? И до этой сталинградской истории такие случаи были, и после. Широко известный из книжки это когда Рабкин с Прошаковым летом 1942 летали на Калининский фронт со скоростью ЛаГГов прояснять. Там, правда, выяснилось, что летный состав более-менее знает цифры оборотов, только путается. А уже в 1943 г Прошаков летал в корпус Савицкого, когда там тоже начали канючить, что им подсунули. И это стоило Прошакову после войны карьеры и заслуженной многократно звезды ГСС.
А в Сталинграде с этим всем разбираться стали потому, что там Маленков с Жуковым были, и Новиков с ними. Фашисты с 23 августа несколько дней бомбардировщиками ровняли Сталинград с землёй. 8 ВА некого было бросить в бой, 102 иад ПВО уже не справлялась. И в бой над городом пошла вновь прибывшая 288 иад. И ни хрена не добилась, понесла большие потери. Послушайте Серова на тактикмедии какие Хрюкин выпускал в те дни приказы, как он ИА в трусости обвинял и, видимо, заслуженно. Комдив 288 Коновалов в один из дней начала сентября всё-таки лично добился успеха в ВБ, на глазах Хрюкина даже вроде бы. А потом всё по-старому опять пошло. И с Ла-5 там были проблемы не меньшие. И начались доклады. Коновалов Новикову заявил, что Як-7 в его дивизии больше 430 км/ч не делает (может не такая цифра, не суть, мне лень снова смотреть, эти цифры и не важны с точностью до км/ч). Новиков ему сказал, что это фигня, Як-7 дает 460. И поехала бригада НИИ ВВС. И тут выяснилось, что они массово не умеют эксплуатировать Як и не желают этому учиться. Более того, они спорят, как командиры, так и инженеры. Командованию этих дивизий просто повезло, что их не поснимали, много факторов сразу сложилось. Коновалов умер где-то в начале 1943 от отравления спиртом. Было ему немногим за 30. Интересный человек, да?
>А в том, что в 16ВА были те же самые проблемы, тоже командование 288й ИАД было виновато?
почему же 288 иад? У тех своё командование было, ничуть не лучше. Такое же разгильдяйское и безответственное. Эти дивизии передали в 16 ВА из 8 ВА. У них там всё одинаково было.
>>угу. "Ст. инженер дивизии тов. ЧЕРНОВ, узнав о том, что ограничители нужно устанавливать на 2700 об/мин, заявил, что он не отвечает, если все моторы выйдут из строя из-за раскрутки винта." В этой дивизии были полки, которые не "по формуляру", а уже несколько месяцев летали на Яках. Все эти месяцы им ничего про обороты не говорили, никакому полку... и поэтому инженер дивизии про обороты ничего не знал...
>Сказать то Вы что хотели?
>Да, старший инженер дивизии не знал на каких оборотах надо эксплуатировать самолеты, которыми вооружена его дивизия. И летчики, летающие на Яках уже несколько месяцев этого не знали, потому что процесс переучивания был организован по советски.
>А поскольку "как правильно" им рассказать забыли, то они эксплуатировали самолеты так как сами смогли догадаться, как выяснилось неправильно. Невероятно, правда?
>Ведь могли же в интернете инструкцию скачать и все по ней сделать, а им лениво видимо было.
Старший инженер дивизии тогда это или человек с вышкой, с образованием уровня ВВИА, или с опытом лет 10. Если он не знает номинальные обороты мотора М-105, то он кто тогда? Старший инженер целой дивизии не сумел техописание мотора М-105 раздобыть? Тем более, что один из полков уже и с ЛаГГами имел дело. Он настаивает, что будет раскрутка винтов, это значит он знает всё про обороты и просто гонит дурочку, чтобы перед не сильно грамотным в узкой теме авиамоторов очень высоким начальством прикрытие создать. А обороты ограничены перестраховкой, чтобы без моторов не остаться. Там вообще всё интересно с инженерно-авиационной службой - матчасть теряется дикими темпами, техсостав заведомо избыточен на имеющийся парк, а радиаторы почистить некому.
А вообще утверждение Ваше про "старший инженер дивизии не знал на каких оборотах надо эксплуатировать самолеты" показывает, что Вы как-то не очень с моторами, бензин Вам, очевидно, ближе... Номинальные обороты М-105П, по-Вашему, от типа самолёта зависят?! Тут не надо никаких инструкций про новейший Як-7Б скачивать, уж про М-105 напечатали достаточно за пару лет.
>>>>В этой фразе какое слово на первом месте стоит - "эксплуатация" или "обучение"?
>А ничего, что это взаимосвязанные процессы?
>Какое организовали переучивание, такую эксплуатацию и получили.
>А в итоге элитные полки стали за 3 недели сгорать.
Ну да, в элитных полках элитные радиаторы должны самоочищаться, а на простые радиаторы для элитных полков требуется особое переучивание техсостава... В том-то и дело, что в ВВС-1944 сумели обойтись без самоочищающихся радиаторов, просто контролем в эксплуатации.
>>Бензина больше не стало, поскольку выросло количество самолетов.
>Говорите уж прямо.
>Бензина в 1943 относительно 1942 больше стало, раскладку о поставкам я несколько раз давал.
>Но поскольку в СССР бездумно гнали численность, из расчета на самолет, больше его не стало, наоборот даже меньше.
>Но кто же советским руководителям доктор, если они бездумно гнали ничем не обеспеченную численность, таким образом снижая налет опытных летчиков и отправляя вместо них в бой необученных "Кузнечиков"?
Вашу фразу "бездумно гнали ничем не обеспеченную численность" за несколько лет наизусть выучил весь форум, можно не повторять, нового ничего не добавляется. Но, как я понял из поста ниже, Вы не понимаете даже простейшую математику и входные данные.
>>А эксплуатация, тем не менее, улучшилась.
>После такого фейла и разбора на уровне Новикова, наверное да, немного улучшилась.Возможно. Вот только Липферт почему то до появления Як-3 без проблем навязывал бой любому советскому самолету или из боя без проблем выходил, хотя по табличкам Як-9 на малых высотах должен был быть быстрее его Bf-109G2/6.
А Бакхорн считал Як-9 очень опасным противником, и что? Вы же ничего не можете сказать сколько было тех, кто из боя с Як-9 без проблем не выходил.
>>Эти вещи не зависят от бензина. Воюет не бензин и не отдельный самолёт. Воюет система.
>Специально для деревянного Буратино, сделанного из соснового полена, повторю.
>Бензин это ограничивающий фактор, а проблема не в бензине, а в управлении с качеством "на уровне плинтуса".
>В управлении, для которого нормально игнорировать ограничивающий фактор, для которого нормально организовать переучивание в виде "2 дня по формляру", для которого нормально выпускать в боевые части пилотов только с первоначальной подготовкой, для которого нормально массировать авиацию размазывая ее по 13 воздушным армиям и т.д.
>А в итоге "дорого и малоэффективно" и захват господства в воздухе 3.5 тыс. немецких самолетов у 9 тыс. советских и оспаривание его 3 тыс. немецких у 15 тыс. советских.
>Реально проблемы советской авиации и в 1944 решить не смогли, поскольку и в это время "огрызок люфтваффе" был способен не на единичные уколы, а на вполне себе полноценный захват господства в воздухе на несколько дней, над районами где СССР проводил крупные операции с участием танковых армий.
Да мало ли что могло происходить. В сентябре 1942 в какой-то из дней нашим удалось над Сталинградом прилично немцев уконтрапупить, а в следующие пару дней люфты активность снизили. У нас подъём духа случился, а люфты через пару дней взялись за нас с новой силой. У них просто перебой с доставкой горючего произошел.
>Проблема была в том чтобы "нужный результат" получить, а не "какой то".
у Вас нет критерия для оценки результатов. Вы выводите нерелевантные делу средние.
>>Не уменьшенное количество техники на результат влияет, а лучшая организация.
>Лучшая организация как раз потребовала бы уменьшения численности действующей авиации, чтобы ей можно было бы организовать нормальное снабжение и эффективно использовать уже имеющихся опытных летчиков и хорошие самолеты.
>Вместо этого делалось прямо противоположное.
Возьмите и найдите постановление ГКО от 01.10.1942, которое выпустили как раз на основе сталнградских дел, а потом вопите.
>>поскольку судьба тысяч самолетов люфтваффе неясна, то у Вас нет вообще никаких критериев для оценки событий.
>Вы передергиваете.
>Кроме самолетов, есть вполне конкретные данные по кавалерам рыцарского креста, которые известны поименно и которые никуда не пропадали.
>Их биографий вполне достаточно, чтобы оценить где люфтваффе понесли основные потери и главное, чтобы заметить, резкий рост потерь в 1943-44, собственно и сломаший хребет люфтваффе.
да плевать на кавалеров, сколько их на фоне всех люфтов? А баланс должен сходиться. Не сходится, значит надо объяснить причину. Пока причину не нашли, все построения висят в воздухе и отдают запашком пропаганды.
>>Вы же оцениваете не с позиций сколько дотов и батарей разгромлено ВВС, а считая самолёты.
>Этой информации просто нет. Как ее можно оценить?
а это главное дело ВВС. Как же тогда Вы судите об их деятельности? Кроме того, такая информация есть, пусть не обобщенная и сложенная в ложечку, чтобы её мальчик легко проглотил и усвоил, но такая информация по многим операциям есть, особенно во второй половине войны, когда наступали и могли оценивать результаты ударов.
>>Вы не знаете потерь люфтваффе, поэтому Ваши критерии висят в воздухе. Поэтому все Ваши утверждения сводятся к пропаганде. Вам это уже говорили.
>Порядок этих потерь вполне понятен.
не понятен. даже 5 тыс машин это слишком много.
>Ну и как бы не стоит забывать, что у американского вчерашнего курсанта налет был как бы не побольше, чем у советского командира звена.
>И отправка такого летчика в бой, была совсем не эквивалентна отправке в бой советского новичка.
налёт на чём, на Т-6? Налёт по каким элементам подготовки? Хорошо навигацию вести в дальних перелетах, ночью хорошо летать? Это важнейшие, конечно, умения в наших условиях. Нам нахрен не нужен оказался их знаменитый Тандерболт. Война у нас и у них была совсем разная.
ша-ба-да-ба-да фиА...