От Романов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.08.2024 08:44:52 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Справка в ЦК о работе с кадрами СА 1963



СПРАВКА
к вопросу о состоянии работы по подбору, расстановке
и воспитанию военных кадров
За последние годы проведены крупные мероприятия по качественной реорганизации Вооруженных Сил СССР, оснащению армии и флота новейшей техникой. Созданы ракетные войска стратегического назначения. Произошли большие изменения в технике и вооружении сухопутных войск, войск ПВО страны, Военно-Воздушных Сил и Военно-Морского Флота. Основой их боевой мощи стало ракетно-ядерное оружие. На вооружение войск поступили более совершенные танки, новейшие самолеты, зенитные управляемые ракеты, подводные корабли с атомными энергетическими установками и другая сложная военная техника. В управление войсками внедряется радиоэлектроника.
Происшедшие в послевоенный период изменения в техническом оснащении войск, средствах и способах вооруженной борьбы предъявляют новые, более высокие требования к военным кадрам.
С учетом этих требований в Вооруженных Силах проводится значительная работа по подготовке кадров командного, политического и инженерно-технического состава. Армия и флот располагают политически зрелыми и хорошо подготовленными офицерами, генералами и адмиралами, способными успешно решать сложные задачи по поддержанию войск в постоянной боевой готовности к вооруженной защите своей Родины Удельный вес инженерно-технического состава, |который теперь составляет около 45% офицерского корпуса. Большое количество военных переподготовку по новой технике. Руководящие кадры от командира полка и выше имеют боевой опыт. Партийная и комсомольская прослойка среди офицеров и генералов составляет около 90%. Из общего количества офицеров 85% имеют возраст до 45 лет. Произошло качественное улучшение руководящих кадров в звене полк-дивизия-армия.
В подборе и расстановке кадров стали более активно участвовать военные советы, политорганы и партийные организации.
В то же время в работе по подбору, расстановке и воспитанию военных кадров имеют место существенные недостатки.
Не проявляется необходимой настойчивости требований партии о правильном сочетании старых кадров, имеющих многолетний опыт военной службы, с молодыми, энергичными работниками. На руководящие должности в военных округах (флотах) и центральном аппарате Министерства обороны нерешительно выдвигаются молодые, подготовленные на уровне современных знаний и проявившие себя на практической работе офицеры и генералы.
В настоящее время на ответственных должностях в войсках и центральном аппарате Министерства обороны имеется значительное количество заслуженных генералов и офицеров, хорошо проявивших себя в годы войны и внесших немалый вклад в укрепление армии и флота в послевоенный период. Однако многие из них по своему возрасту, здоровью и подготовке не в состоянии глубоко освоить новую сложную технику, идти в ногу с быстрым развитием военного дела и вследствие этого не могут в полной мере обеспечить руководство порученными участками. Значительное количество командующих войсками военных округов, начальников родов войск и начальников главных управлений и управлений центрального аппарата Министерства обороны имеют возраст от 57 до 65 лет. Должности начальников ракетных войск и артиллерии военных округов укомплектованы генералами с недостаточной военной подготовкой. Более 60% этих работников не имеют высшего военного образования, а около 20% даже среднего военного образования. Не имеют высшего образования 40% начальников инженерных войск военных округов.
Большим резервом для выдвижения на эти ответственные посты должны являться заместители соответствующих командующих и начальников. Между тем значительная часть заместителей по возрасту, состоянию здоровья, подготовке, а также и по деловым качествам не может рассматриваться как резерв для выдвижения. При этом на некоторых ответственных участках не только начальники, но и их заместители имеют преклонный возраст.
В подборе и выдвижении руководящих военных кадров не изжиты факты нарушений партийных принципов.
Имеют место случаи, когда кадры выдвигаются не по политическим и деловым качествам, а по признакам приятельских отношений, личных связей и знакомства по совместной службе в прошлом. Этому способствует существующая практика согласования кандидатов для назначения с начальниками, в подчинение которых они предназначаются, и назначение работников по персональным просьбам. Такой подход к выдвижению кадров наносит вред делу, порождает беспринципность и угодничество в поведении некоторых офицеров и генералов по отношению к покровительствующим им начальникам и в известной мере сдерживает выдвижение молодых, способных работников.
Нередко при решении вопроса о выдвижении работников не учитывается мнение о них непосредственных начальников, политических органов и партийных организаций.
Не в полной мере выполняются требования постановления ЦК КПСС от 19 февраля 1960 года об усилении роли и ответственности коллегий (комитетов) министерств и ведомств в подборе и расстановке кадров. Нередки случаи, когда на ответственные должности назначаются работники без обсуждения на соответствующих военных советах. За 10 месяцев 1962 года в Сухопутных войсках было произведено свыше 500 назначений работников, входящих в номенклатуру ЦК КПСС, министра обороны и главкома, однако на Военном совете Сухопутных войск было рассмотрено лишь около 90 кандидатов, из них с вызовом на Военный совет только 8 человек. Между тем вызов работников на заседание военного совета не только повышает их ответственность за поручаемый участок работы, но и является важной формой воспитания кадров.
В армии и на флоте имеет место большая текучесть офицерских кадров. Перемещения офицеров в значительной мере связаны с частыми оргштатными изменениями. Нередко даже незначительные изменения в штатах приводят к перемещению большого количества офицеров. Например, в Сухопутных войсках от одного до двух лет находятся в должностях: командиров дивизий — 56,1%, начальников штабов дивизий — 65,6%, заместителей командиров дивизий — 71,5%. В 1962 году при отсутствии крупных оргмероприятий даже в процессе учебного года были заменены в Сухопутных войсках каждый третий, в ВВС и ПВО страны — каждый пятый командир полка. Такая же картина наблюдалась и в Военно-Морском Флоте, где был заменен каждый третий из командиров крейсеров и эсминцев. В течение двух лет в воздушно-десантных войсках были заменены все командиры полков.
Обращает на себя внимание большая текучесть командных кадров и на таких должностях, как командиры батальонов, рот и взводов, которые ближе всего стоят к личному составу и непосредственно занимаются его обучением и воспитанием. В прошлом году были заменены почти каждый третий командир батальона (дивизиона), роты и взвода. В Киевском военном округе за последние два года по различным причинам было произведено 13 000 перемещений офицеров, при этом 55% офицеров назначено на равнозначные должности. В 37 гв. танковой дивизии этого округа в 1961-1962 годах по три-четыре раза была произведена замена большинства командиров рот и батальонов. И дивизия не случайно при проверке Главной инспекцией Министерства обороны получила неудовлетворительную оценку по боевой и политической подготовке.
Происходит также частая смена руководящего состава округов и армий. В Закавказском и Белорусском военных округах в 1961-1962 годах был заменен почти весь руководящий состав управлений и служб округа. Так, в ЗакВО были заменены командующий войсками округа, его заместители, начальник штаба (за полтора года — третий), помощник командующего по танковым и автомобильным войскам, начальник ракетных войск и артиллерии, начальник ПВО (фактически в должности находился четыре месяца), начальник разведуправления, начальники химических и инженерных войск. В 11 гвардейской армии Прибалтийского военного округа за последние 5 лет назначен третий командующий и третий член Военного совета — начальник политотдела.
В процессе большой перестановки офицерских кадров допускаются случаи неоправданных перемещений. Так, в начале 1961 года генерал-майор Пастухов был назначен начальником ПВО Закавказского военного округа. После 4-х месяцев работы в этой должности т. Пастухов был направлен на курсы переподготовки, а затем назначен на преподавательскую работу в гор. Москву. Такое быстрое перемещение по службе генерала Пастухова, который, по существу, не работал в войсках округа и ничем не проявил себя, является неоправданным.
Большая текучесть офицеров отрицательно сказывается на состоянии боевой и политической подготовки и воинской дисциплины личного состава, порождает у части офицеров недовольство, создает дополнительные трудности в обеспечении их жилой площадью и приводит к значительным расходам государственных средств.
В связи с частыми и большими перемещениями в 1962 году на выплату подъемного пособия и оплату перевозок офицеров и их семей израсходовано 43 853 тыс.рублей.
Серьезные недостатки имеются в идейно-политическом воспитании офицеров и генералов. Отдельные военные советы, командиры, политорганы и партийные организации слабо занимаются вопросами идейно-политической закалки офицеров, особенно молодых, воспитания их в духе принципиальности, скромности и заботливого отношения к подчиненным. Некоторые офицеры и генералы совершают тяжелые аморальные проступки и должностные злоупотребления, халатно относятся к выполнению своих обязанностей, проявляют зазнайство, благодушие и потерю бдительности, допускают грубость к подчиненным, беззаботно относятся к повышению своего идейно-теоретического уровня.
В работе с военными кадрами еще недостаточно обращается внимание на воспитание у офицеров и генералов высоких морально-политических качеств, ответственности за порученное дело, дисциплинированности и нетерпимого отношения ко всякого рода служебным злоупотреблениям. При общем сокращении в 1962 году преступности среди военнослужащих на 23%, количество преступлений, совершенных офицерами, возросло на 30% и было самым высоким с 1954 года.
За последнее время вскрыты позорные факты взяточничества и служебных злоупотреблений со стороны отдельных офицеров и даже генералов. За расхищение государственного имущества и спекуляцию осужден бывший командир мотострелковой дивизии генерал-майор Арсеньев и отдан под суд бывший командир танковой дивизии генерал-майор Редичкин. За взяточничество и спекуляцию привлечены к уголовной ответственности генералы Панов и Чертов.
За служебные злоупотребления и грубое нарушение государственной дисциплины в мае с.г. решением ЦК КПСС сняты с должностей начальник Главвоенстроя Министерства обороны генерал Шалимов и его заместитель генерал Саркисов.
Серьезный ущерб делу воспитания кадров наносит порочная практика, когда некоторые старшие начальники не говорят подчиненным офицерам и генералам своевременно и открыто об имеющихся недостатках в их работе, личных качествах и поведении даже тогда, когда об этом записывается в аттестации, что не способствует правильному воспитанию кадров.
Следует также отметить, что многие недостатки в работе и поведении офицеров, особенно молодых, в известной мере связаны с качеством подготовки и воспитания офицеров в военно-учебных заведениях. В процессе обучения слушателей и курсантов мало уделяется внимания тому, чтобы они еще в стенах учебных заведений приобретали необходимые командирские качества, воспитывались в духе любви к военной профессии. Отдельные военноучебные заведения слабо связаны с войсками, в учебно-воспитательной работе мало используют имеющийся в войсках передовой опыт обучения и воспитания личного состава. Требует улучшения и практика комплектования военных училищ, особенно за счет лучшей части армейской молодежи.
Представляется целесообразным пересмотреть существующий порядок определения численности генеральских и адмиральских должностей в армии и на флоте. В настоящее время количество генералов и адмиралов и должности, подлежащие замещению генералами и адмиралами, определяются Министерством обороны СССР, а звания присваиваются решением Совета Министров СССР. В Вооруженных Силах штатами предусмотрено 4 742 генеральских и адмиральских должности (0,7% к общей численности офицерского состава), в том числе 1 022 должности в военных учебных заведениях. Замещение ряда должностей генералами и адмиралами в мирное время не вызывается особой необходимостью: начальники кафедр военно-учебных заведений, не связанных с оперативно-тактической подготовкой, финансовые работники, начальники военных санаториев, ряд должностей в окружном и центральном аппарате и т. д. Штатами предусмотрено около 1 000 должностей, которые замещаются как генералами, так и офицерами (полковник — генерал-майор, капитан 1 ранга — контр-адмирал), что дает возможность нередко представлять к генеральским званиям лиц, которым по служебному положению такое звание не вызывается необходимостью.
С целью повышения значения генеральских и адмиральских званий было бы целесообразно установить порядок, при котором перечень основных должностей, подлежащих замещению генералами и адмиралами, периодически рассматривался и утверждался решением Совета Министров СССР.
Учитывая возрастающие требования к военным кадрам, а также наличие недостатков в деле подбора, расстановки и воспитания офицеров и генералов, полагали бы целесообразным принять по этому вопросу постановление ЦК КПСС. Принятие постановления ЦК КПСС позволило бы улучшить работу с военными кадрами и положительно сказалось на повышении боевой готовности Вооруженных Сил.




Зав. Отделом административных
органов ЦК КПСС
Н. Миронов
АП РФ. Ф. 3. On. 50. Д. 206. Л. 99-11
ignorare legis est lata culpa