От Anvar Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 15.08.2024 14:40:07 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Политек; Версия для печати

Re: Даже опасаюсь

>Привет!
Опять идеализм , хрущевщина какая-то. И я не про рецепты из журнала Огонек спрашивал если что.

>>Понятно, что целью коллективизации было получение товарной сельскохозяйственной продукции, и в результате в целом все получилось
>
>не получилось. Только зерноводство еще как-то. А животноводство это и сырье и бОльшая часть продукции (по деньгам) - оно в жопе по результатам.

Вы с кем сравниваете? Опять с "Сингапуром"?

>>Интересует все таки именно ошибки и просчеты в планировании и реализации этого процесса, которые привели к репрессиям, сверхсмертности и прямой гибели людей.
>
>главный просчет - это то что СХ занялись безграмотные люди, не слушавшие специалистов. Но на самом деле им это было не надо, так как цель была отнять, а не произвести.
>не трактора должны были быть целью, а переход от трехполья к многополью. Но опять это противоречило цели производить танки.

Где взять грамотных?


>ну а животноводство оно может успешно развиваться только при сытых крестьянах. Голодные будут обворовывать "хозяйский" (колхозный) скот и питаться сами. Это известно с 16 века.
>но опять же цель была выгнать их в город, что бы они там задешево работали. А не сыто жили.

В деревне они бесплатно работали, просто за еду. В город ехать не хотели, там голодно было

>>Интересует и альтернативы быстрого увеличения товарности сельского хозяйства, в том числе и без коллективизации, хотя особо они не проглядываются в тех условиях.
>
>развитие лёгкой промышленности - предложение дешевых товаров крестьянам в обмен на их хлеб. Как во всем мире происходило.

Вроде это делали? Не все сразу
>Ну и разрешение торговли землей.

Зачем землей торговать? Если вы не заметили, ее и сейчас не особо продают. Только под промышленные агрохолдинги, где их взять в 20-х?
СХ школы для крестьян - обучение многополью.
Вроде это задача агрономы в колхозах тоже решалась.


>>У меня лично ,по истории моей семьи, возникает ощущение, что репрессии 1937-38 годов это и отчасти следствие террора радикалов при проведении коллективизации
>
>там много причин. В том числе отложенный термидор - вместо нормального термидора в 1921-22 году ленинский НЭП. Большевики остаются у власти, а не идут на гильотину.
>их отправляют в 1937-39. Плюс все проигравшие борьбу за власть и не вписавшиеся в новое бюрократическое государство. Разрушители больше не нужны. И возможные Наполеоны.

>"Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия"(с) Сталин и Ко :)

У меня деды, не могли с земли заработать, только за счет торговли богатели. Хотя семьи большие были и Казань рядом для сбыта. Они были состоятельными
А основная масса у них в деревнях фактически только на еду нарабатывала. Урожайность никакая была.

Короче ваша реальная альтернатива это "грамотных, товары для обменв и т.д. надо было просто у инопланетян взять."



>Владимир