>>На мой взгляд решающим признаком служит точка взрыва перед носом самолета. При обстреле спереди этого не должно быть - взрыв должен быть когда ракета поравняется с целью, поэтому и сделан у Бука разлет осколков в стороны.
>
> В стороны осколки лететь не могут, ЗУР не стоит на месте, а летит, поэтому осколочное поле это конус расширяющийся в направлении ее полета.
> В ракете Бука диаграмма направленности радиовзрывателя имеет форму близкую к конусу разлета осколков на максимальной скорости полета ракеты. Подрыв происходит при входе цели в луч радиовзрывателя то есть до пересечения траекторий ЗУР и цели. Если скорость ЗУР ниже заданной то подрыв происходит с задержкой зависящей от скорости сближения с целью.
Ну вот к чему эти банальности, и причем тут "пересечение траекторий"? Если ракета летит навстречу самолету, то чуть не вся траектория ее на конечном участке состоит из "точек пересечения". Ракета не видит, сколько ей осталось до пересечения траекторий, у ней нет глазиков и нет дальномера. Цель попала в луч взрывателя - подрыв. И он не должен "смотреть" вперед. Поэтому там кстати и есть контактный взрыватель, потому что если прямое попадание, то радиовзрыватель может цель и не поймать.