>>>>Сама таблица 1953, декабрь.
>>>
>>>>Кстати, за 39-40й смертных приговоров немного, скажем так -гораздо меньше 20 тыс. Это к вопросу о, который нельзя поднимать.
>>>Я пишу про записку Руденко Круглова Горшенина в адрес секретаря ЦК тов Хрущева от 1 февраля 1954
>>>ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 2. Д. 450. Лл. 30–37. Заверенная копия
>>>Это в ней от руки циферки и в явном виде 600+тыс.расстрелянных.
>>Ещё и копия.
>
>>Записка не пишется от коллектива.
>Справка может быть.
>Точно не справка. Там предлагаемый проект постановления приложен.
>Не нравится записка? Давайте назовем родовым понятием «письмо», как в публикации. Хотя за 2-я и более и подписями может быть написано что угодно.
Публикаций этого письма/записки несколько и разные они.
Предполагаю, что в реальности такая записка (основа ее) была, и касалась она событий 48 года, когда было принято решение освободившихся после 10 лет заключения вернуть или сослать. Вот этот фрагмент там мог быть:
"Кроме того, грубые нарушения социалистической законности органами МГБ были допущены в связи с директивой быв. МГБ СССР и Прокуратуры от 26 октября 1948 года № 66/241сс, согласно которой органы МГБ были обязаны вновь арестовывать государственных преступников, уже отбывших наказание за совершенные ими преступления и освобожденных из мест заключения после окончания Великой Отечественной войны.
Причем этим лицам предъявлялось обвинение в том же самом преступлении, за которое они отбыли наказание, и по их делам вновь проводилось следствие. Указанной директивой было предусмотрено, что, если в процессе следствия по делам этих лиц не будет получено каких-либо данных о их антисоветской деятельности после освобождения из тюрем и лагерей, то такие дела подлежали направлению на рассмотрение Особого Совещания для применения к арестованным ссылки на поселение".
Такая директива была, я знал человека, который ее зачитывал на совещании руксостава в клубе Лзержинского (в госпитале вместе лежали).
Но вопрос тем не менее остаётся. Вообще говоря, обычной практикой создания фальшивых документов является использования реального документа как основы, с небольшой правкой.
Поэтому если отрицать достоверность данного документа, то теряется важный аргумент по Катынскому делу - из справки явно следует, что поляков к ВМН в 39-40 не приговаривали.