От Km Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 11.08.2024 13:20:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Вспомнил одну...

Добрый день!
>Привет!

>>То есть, существуют буржуазные общества без противоречия между трудом и капиталом. Назовите их, пожалуйста.
>
>не существует противоречия между трудом и капиталом. Это не антагонистическая, а кооперативная игра. С ненулевой суммой.
>поэтому те, кто смотрит на ситуацию как на антагонистическую (непримиримое противоречие) - они в жопе по приговору Истории.

Противоречие - это единство и борьба противоположностей. Единство труда и капитала существует в производстве, борьба - в делёжке прибавочной стоимости. Поделить её "по справедливости" между олигархом, зависающим на острове Эпштейна, и работягой, не имеющим средств на лечение ребёнка, невозможно в принципе. Поэтому это противоречие действительно антагоническое.

>>И одновременно есть такие интересы, которые имманентно присущи большому количеству людей. Именно по этим интересам и проходит классовое деление.
>
>даже если признавать классы - то внутри классов опять начинается деление на своих и чужих. на свои интересы и интересы других.
>и это даёт несводимость ситуации к классовой борьбе.

Никто и не сводит ситуацию исключительно к классовой борьбе. Но она присутствует в любых политических событиях.

>>>поэтому не будет марксистская конструкция работать.
>>
>>Она прекрасно работает. Любые жизненные блага до сих пор производятся только трудом. Капитал до сих пор создаётся только эксплуатацией чужого труда.
>
>это ваша вера. Ваша и ваших сторонников. Только вера.

Ваша вера в том, что материальные блага возникают из мыслительных процессов?

>>А сейчас зачем пытаются уничтожить семью? Неужели хотят всех сделать свободными и неконтролируемыми?
>
>а так само вышло. Второй демографически переход. ну и усталость белого человека - он с 1950-х не хочет больше нести свое бремя.

"Само вышло" - это признание в бессилии понять современное общество.

>>>поэтому работающее марксистское общество - это фантастика. не будет человек жить ради того, чтобы работать. А если у него есть какие-то интересы помимо рабочего функционала - смотри изложенную задачу.
>>
>>Вообще-то "марксистское общество" - это капитализм. Именно его исследовал, вывел законы его развития и указал на его конечность Маркс. Относительно того общества, которое придёт ему на смену, он дал только самые общие наброски.
>
>у него одни ошибки в описании этого общества. вся экономическая составляющая из которой он делал далеко идущие политические выводы.

Только это описание пока что никому не удалось опровергнуть.

>>Всегда будет существовать противоречие между общественными и личными интересами. И всегда будут существовать единство этих интересов, поскольку человек не может жить без общества. Рассматривать отдельно одно от другого - это дефект мышления.
>

>ну так в этом и состоит один из дефектов марксисткой конструкции.
>как писал Достоевский - если человек будет волен пожелать всего, что угодно, то почему вы предполагаете, что он будет желать только хорошего и полезного?

В этом дефект вашего мышления, не способного удержать в голове два диалектических тезиса. Маркс оперирует не желаниями каждого отдельного обывателя, а объективными экономическими интересами общественных классов. Идиотов, которые требуют сокращения своей заработной платы или добровольно действуют во вред своему бизнесу в угоду конкуренту, я не встречал. Хотя, возможно, такие и существуют, но не они определяют общество и производства.

С уважением, КМ