От Манлихер Ответить на сообщение
К Robert Ответить по почте
Дата 07.08.2024 14:54:24 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Это лукавство. В данном случае, если уж проводить аналогии, речь о (+)

Моё почтение

...компании, у которой долговые обязательства на 3/4 распределены среди сотрудников. Причем, для некоторых не вполне добровольно. И при размере долга, превышающем годовой доход на 7%

Если я буду рассматривать вариант приобретения облигаций такой компании и выявлю подобные показатели в ходе дью-дила, тот, кто предлагает мне эти облигации по номиналу, как минимум пойдет далеко и надолго. Это явно токсичный актив, который может приобретаться в необязательном режиме либо с большим дисконтом, либо под конский процент.

>> Лично я нет. Есть коллеги, которые занимают. Но они занимают по мелочи, а не пару годовых з/п
>
>Но может кто у родителей занял, например чтобы новую машину купить? Это ничьи не проблемы: иx семейное дело.

Не у родителей и не машину в данном случае.
Это их семейное дело, само собой - но, говорить, что это не касается внешних кредиторов, некорректно.
Они ведь не просто перекладывают занятые деньги из одного кошелька в другой, они их тратят на себя.
В т.ч. и средства внешних кредиторов, которым пофиг, что их деньги занимают меньшую часть от общего долга.
Для них важен не процент от задолженности, а дефицит бюджета. Который нехилый, мягко говоря.
>>Так вот: будь вы там все внутри друг другу xоть сто раз должны - никого не касается. Дела фирмы при этом - идут успешно, продукция ей производимая - покупателями востребована. А как с внутрнними делами фирма разбирается - не ваше дело, разберутся, не впервой.
>
>>Решать вопросы с долгом в 35 трлн - впервой. И они там сами сильно напрягаются местами, так что ен все так хорошо.
>
>Опыт Великой Депрессии - изучен американскими экономистами несколько более чем xорошо. Именно "с прицелом" на то, чтобы такого в стране - больше никогда не было.

Вот и посмотрим. Пока видны попытки заливать огонь бензином, а попытки аккуратно сдувать пузыри - нет.

>>Поднимут цену на недвигу в которой "омертвлены" бешеные суммы на десятки лет вперёд (минимум на одно поколение: пока дети не вырастут - от школ родители не уедут), например.
>
>>Вы реально считаете, что резкий рост цены недвиги в разы ничего не изменит в американском обществе?
>
>Повторю: я реально считаю, что это - никого извне не касается, а внутри - фирама сама разберётся, уверен. Просто есть "все нужные рычаги" и оxрененный "запас прочности".

Рычаги будут работать только до тех пор, пока на трежеря есть достаточный спрос. А на данный момент те, кто сидят за рычагами, делают овердохрена для того, чтобы этот спрос уменьшить. И запас прочности, хоть и очень большой, но не бесконечный.
Кстати, на данный момент все большее значение в плане этого запаса прочности имеет уже не безусловная привлекательность пиндосских трежерей как активов для ЗВР, сколько невыгодность обрушения экономики США для их держателей. Поэтому массового их сброса не случится, если не произойдет ничего экстраординарного. Однако это совершенно не означает, что данные активы прям супернадежные и интересные.

В сражениях за истину последняя участия не принимает