От Prepod Ответить на сообщение
К Iva
Дата 31.07.2024 23:05:38 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: И довольно...

>Привет!

>>видимо в сердцах, заявил, что индустриализацией надо заниматься, а не это вот всё.
>
>так ограбленное в реформу 1861 года дворянство было недовольно, требовало хорошей жизни и либерального тарифа.
С чего бы «ограблено»? Им раздали мешок денег, оставили лучшие земли и позаботились чтобы земля росла в цене. Смысл «освобождения крестьян» как раз и состоял в раздаче денег сили земли русской и списании долгов перед земельными банками путем зачета. Назвалось это «остановить оскудение дворянства». И цель достигли. Оскудение остановилось, лет на 10-15. А пошлины снизили года за три до реформы. Никакой связи. Корреляция обратная. Наличия у дворян немереных денег, но в ассигнациях, давило на курс золотых и серебряных рублей, поскольку соль земли русской хотело тратить «в Европе», то есть в драгметаллах.
>в итоге уже в конце 19 века года после тарифа 1857 считались "потерянным двадцатилетием". Но к тому времени, помещики, желавшие хорошо жить разорились ан масс.
Они разорились ещё при Николае Палыче. А молодой либеральный император с хорошим лицом дал им много денег. А потом деньги кончились. А они продали оставшуюся после выкупной землю и снова спустили деньги в унитаз.
>Остались в основном те, кто готов был и умел экономить.
Остались те, кто и до выкупной операции ни в чем не нуждался, и после отлично себя чувствовал. Модно хозяйство завксти, как в Пруссии ли Лифляндии, можно быдлу в аренду сдавать. Земли много.
>не крестьяне в Александра Второго стреляли.
В Вашем понимании страстотерпца угандошили разорившиеся помещики?