От Alexeich Ответить на сообщение
К dap Ответить по почте
Дата 13.08.2024 12:27:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Память; Версия для печати

Re: простой вопрос

>>Простой ответ. Я не могу по памяти привести таких фактов. Не держу в голове.
>Я вам помогу. В приговоре в отношении лиц 3 Рейха просто говорится что по третьему разделу (где про Катынь) признаны виновными. Без всяких исключений.

Не поможете. Обвинительное заключение имело общий характер и каждый его раздел включал много эпизодов, которые имели однотипную квалификацию. Раздел III(VIII) несолько десятков пунктов обвинения в отноошении широкого круга лиц (приложение B). Обвинительно езаключение - это не приговор суда, чего, кажется, не понимают некоторые из присутствующих. Признание виновности по конкретному пункту в обвинении могло отсутствовать (и отсутствовало по Катыни в реальности), в вынесении приговора суд руководствовался принципом "достаточности", а не принципом "полноты". (Т.е. если Вы убили 99 человек из 100, указанных в обвинительном заключении, то по пункту "преднамеренное убийство" Вас обвинят, а не выпустят в зале суда, но с другой стороны, если Вы не совершали этого 100-го убийства, то оно и не будет фигурировать в приговоре - что мы и наблюдаем в приговоре трибунала).
Надеюсь, теперь понятно. Но это формальный момент. Суд теоретически можно было и налюбить, будь адвокаты поленивее, а судьи попристрастнее. Товарищ Вышинский не даст соврать.
А неформальный момент заключается в том, кто расстрелял. А это хорошо известно. Меня неформальный момент интересует больше. Для историка важнее факты, для судейского - результат процесса. Аминь.

>Кроме того, адвокат нацистов Штамер сам сказал, что по закону данный эпизод в случае отсутствия доказательств должен был быть исключен.
>А он не исключен.

Воистину! Процитируйте мне из текста приговора данный эпизод - и будет Вам щастье. А нет так нет.

>Дальше сами сделаете вывод или вам помочь?

Алаверды.