От Iva Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 31.07.2024 16:31:32 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Интересно, но...

Привет!

>Вообще
>"как писал Витте в своих воспоминаниях, «В царствование императора Александра III сделался полный переворот в железнодорожном деле (…) Поэтому, уже в царствование императора Александра III мною, когда я был министром путей сообщения, а потом министром финансов, были начаты с одной стороны, последовательный выкуп железных дорог из рук частных обществ, а, с другой — преимущественное сооружение железных дорог казной» (С.Ю. Витте, Воспоминания. Т.1 — М.: Соцэгиз, 1960)."

вся наша история конца 19 начала 20 века написана по мемуарам Витте :( Рекомендую Романова Россия в Манчжурии 1925? года, где он разбирает, что там было в реальности и в мемуарах Витте. У него еще есть целая книга на эту тему 1922 года.
А уже его же книга 1947 - стандартная советская концепция.

но про то, как МПС облажалось со строительством Транссиба почему-то никто не вспоминает.

понятно, что строительство российских дорог оно более дорогое и менее прибыльное. По той же причине, по которой Наполеон не мог прокормить свою армию в России.

Так еще МПС дороги делили на куски, которые. понятно были менее прибыльны.
ЖД Москва-Таганрог - две дороги. Закавказская ЖД - вообще жопа полная. Поти-Тифлис с отсутствием туннеля и протаскивание трёх? вагонов через перевал, ЕМПНИ то еще с двумя паровозами.
После постройки е в варианте Баку-Батуми и строительства туннеля стало получатся что-то нормальное. Но к тому идиоты (я не знаю Кокорин с Губонином или МинФин, скорее оба, так как у последнего надо было получать разрешение) повесли огромный долг, пытаясь "съэкономить" и разместить по малый процент 3% - в итоге получили 51 руб за 100 - т.е. 5,87% реальных, плюс удвоение долга за 70 лет. 1882 год. т.е. реально 5,87+1,36 = 7,23% годовых.
возможно это вправило МинФину мозги и госдолг в 1883 размещали под "высокие" 6% но 96,5 рублей за 100. в итоге реальных 6,22.

так что косячили и обворовывали или растрачивали казну все - и чиновники и частники. Если убрать совсем уж одиозные фигуры типа Полякова - то там вопрос кто дороже обходился.

А без гарантий строительство в ЖД в слаборазвитой стране нереально. Даже в Австро-Венгрии, не говоря про в России, что в Турции.

Да, дворянство "пропило" российские ЖД потратив имевшиеся деньги и капиталы на шампанское и красивый образ жизни.


Владимир