От Андрей Диков Ответить на сообщение
К VLADIMIR Ответить по почте
Дата 26.07.2024 11:55:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Спасибо вспем...

>Разумеется, Х. был устаревшей машиной, но был легко в освоении: по книге их получила эскадрилья из совсем зеленых новичков, но они быстро и без проблем его освоили. Свою миссию на Советско-Германском фронте он выполнил.

Неверно оценивать реальность на основе художественного произведения, даже не мемуаров.

В 3 гиап к августу 42-го чуть не половина состава была в звании капитана, практически все - с опытом боев 41-го года на ЛАГГ-3, МИГ-3 и Як-1, молодые летчики пришли позднее и в сентябрьском замесе практически не участвовали.

>Х. уже в 1940 году подустарел, но вынес на себе основную тяжесть боев в ходе Битвы за Британию (позднее вполне себе использовался для наземной штурмовки в Африке с соответствующими модификациями). Кстати, летчики-персонажи книги ждали новые отечественные машины, но они не пришли, при этом мелькнула и такая мысль, что люди понимали: новые машины нужны там, где тяжелее всего - на южном направлении.

Летом 42-го им ничего того, чего они не знали, не приходилось ждать. Из отечественного либо Як-1, либо ЛАГГ-3, из лендлизовского либо Р-40, либо Харрикейны - стандартный набор для 42-го года.


>В целом, читаю книгу с удовольствием - написана талантливым человеком, который знал, о чем пишет. Да и фильм был вполне себе, правда, автор книги остался им очень недоволен :-)

Книга действительно хорошая и душевная, к тому же автор ездил лично в авиачасти и лично опрашивал летчиков, но реальность была другой.

Отзывы летчиков августа 42-го:
"Противник в бою с самолетами “ХАРРИКЕЙН” применяет старые методы атак - с пикирования крутой спиралью в хвост и выход боевым вверх для последующей атаки. Самолет “ХАРРИКЕЙН”, находясь внутри круга самолетов Ме-109ф, успешно может набирать высоту восходящей спиралью и успевать атаковать самолеты противника в момент ввода в пикирование, в процессе самой атаки и особенно в момент выхода из атаки самолеты противника применяли ложную атаку, переворачивая самолет на спину, а затем, когда наш самолет готовился встречать врага очередью, немедленно выводил самолет в горизонт обратным переворотом"

"Самолет “ХАРРИКЕЙН” легко заходит Ме-109 в хвост и тянется по вертикали, но темп медленный. Нужно распределение наших истребителей по высоте”

"На самолете “ХАРРИКЕЙН” с Ме-109 драться легко, но наши летчики, за исключением 2-3 человек, дрались не активно. Отойти в сторону для набора высоты делали попытку только отдельные самолеты".

Резюме командования полка о машине после потерь сентябрьских, основной причиной которых подробно разбирались ошибки летного состава,

"Самолет “Харрикейн”, обладая хорошим горизонтальным маневром, и мощным вооружением, но имея недостаточный вертикальный маневр и скорость, может быть успешно использован для действий против бомбардировочной авиации противника. Целесообразно использовать и базировать в местах вероятного активного применения бомбардировочной авиации противника (трассы, железнодорожные узлы, базы флота)"


https://dikov77.livejournal.com