Re: прошу прощения, но это (начиная со старта) шукшинский сюжет " О государстве"
>>>Классический сюжет - маленькая шустрая структура бьет большую, но медленную.
>>Классический сюжет - структура бьет в пух и прах анархию и безответственность
>- Противопоставление иерархии и анархии не корректно. Понятно, что никто от иерархичного устройства армии полностью отказываться и не собирается. Другое дело, что повышать гибкость иерархичной системы нужно и можно. Наука управления эти вопросы изучала. Проблема, обозначенная в исходном тексте, в том, что поддержание иерархии превращается в самоцель существования армейского организма
>>"Структура виновата, давайте отменим". Давайте лучше людей поставим энергичных, незашоренных. Укоротим цепочку принятия решений о новом оружии, технике.
>- Опять же не понятно, почему здесь противопоставление. Да, нужно работать над качеством человеческого материала и да, нужно повышать эффективность системы управления. Это параллельные задачи. Если поставить "хороших людей", не поменяв систему управления, то они очень быстро обнаружат, что она им мешает проявляться свои лучшие качества.
есть прекрасный рассказ Василия Макаровича в его его фирменном стиле и не менее чудесная его полная экранизация Сергеем Никоненко, 1988г, с участием букета из Евстигнеева, Ярмольника, Куравелева и др.
Теперь такого не снимут, но зато как-то назовут наконец самО явление. Например, фолк-социологией. У нас же есть расцветшая после завершения эпохи исторического материализма фолк-хистори в лице сотен авторов.
советую глянуть, есть пропустили. Трудно даже сказать, смешно это или грустно и тяжело (трагикомедия)
Шукшин Василий Макарович. Штрихи к портрету
начало цитат
thelib.ru/books/shukshin_vasiliy_makarovich/shtrihi_k_portretu-read.html
«Я оглядывался вокруг себя и думал: «Сколько всего наворочено! А порядка нет». Так постепенно я весь проникся мыслями о государстве»
Отец, не одобряя мою страсть, заставлял больше работать. Но я все же урывал время и читал. Я читал все подряд, и чем больше читал, тем больше открывались двери, сильнее меня охватывало беспокойство»
«Я видел, как разбазаривают государство: каждый старается на своем месте. И тем не менее, – думал я, – государство еще все же живет. Чем же оно живет? – продолжал я размышлять. И пришел к такому выводу: – Структурой»
«Структура государства такова, что даже при нашем минимуме, который мы ему отдаем, оно еще в состоянии всячески себя укреплять. А что было бы, если бы мы, как муравьи, несли максимум государству! Вы только вдумайтесь: никто не ворует, не пьет, не лодырничает – каждый на своем месте кладет свой кирпичик в это грандиозное здание…»
«Глава первая: схема построения целесообразного государства. Государство – это многоэтажное здание, все этажи которого прозваниваются и сообщаются лестницей. Причем этажи постепенно сужаются, пока не останется наверху одна комната, где и помещается пульт управления. Смысл такого государства состоит в следующем…» "Представим себе, – продолжал читать Князев, – это огромное здание – в разрезе. А население этажей – в виде фигур, поддерживающих этажи. Таким образом, все здание держится на фигурах. Для нарушения общей картины представим себе, что некоторые фигуры на каком-то этаже – "х" – уклонились от своих обязанностей, перестали поддерживать перекрытие: перекрытие прогнулось. Или же остальные фигуры, которые честно держат свой этаж, получат дополнительную нагрузку, закон справедливости нарушен. Нарушен также закон равновесия – на пульт управления летит сигнал тревоги. С пульта управления запрос: где провисло? Немедленно прозваниваются все этажи… Люди доброй воли плюс современная техника – установлено: провисло на этаже "у". С пульта управления…
– Вы это серьезно все? – спросил Кайгородов.
– То есть? – не понял Князев.
– Вы серьезно этим занимаетесь?
– Вот так мы и рассуждаем все. Но вы же даже не дослушали, в чем там дело у меня. Как же так можно? – у Князева родилась слабая надежда, что его хоть раз в жизни дослушают до конца, поймут. – Вы дослушайте… хотя бы главы две. А?
сегодня у нас в передаче дорогой гость николай николаевич князев пришел для того, чтобы рассказать о своих мыслях об устройстве государства - однажды сергей петрович я подумал а что было бы если бы мы как муравьи несли максимум государству вы только представьте себе никто не ворует никто не пьет
- вот очень важная мысль
- никто не лодырничает
- как здорово
- никто не берет и не дает взяток не спекулирует каждый на
своем месте кладет свой кирпичик в это грандиозное здание государства