От Pout Ответить на сообщение
К Манлихер Ответить по почте
Дата 25.07.2024 13:58:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: к протоколу: определение термина общественность в российском варианте

мной за пять лет большинство книг этой фундаментальной серии (без всяких шуток)приобретено и прочитано. Авторский коллектив - ядро европеиодной мысли в РФ. Азбука понятий обществознания - релевантное название, книги научно-популярные, для подрастающих ширнар слоев. Есть "расширенные" их версии, по типа академическим стандартам

>...этой самой "общественности" выступать и на каких основаниях

Олег Хархордин
ОБЩЕСТВО, или Дружество других
Серия «Азбука понятий»;вып. 16
Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2024
Страниц 160

заключение тут
https://eupress.ru/uploads/files/NP-201_pages.pdf
Термином для обозначения наиболее активного и заинтересованного в прогрессе слоя населения, вытеснившим с середины XIX века как «публику», так и «общество», стала «общественность». Этот термин, неологизм еще у Карамзина и Радищева, достаточно осторожно употреблявшийся Белинским и расцветший в трудах Огарева и разночинцев, был удобен, так как противопоставлялся дворянскому «обществу», то есть говорившему по-французски beau monde, «свету»,который так хорошо изображен на первых страницах «Войны и мира» ii.

Общественность требовала прогресса, публика или общество того времени развлекались в салонах. «Общественность» стала безусловно положительным термином для радикальной интеллигенциив конце XIX века, а во время Первой русской революции конституционные демократы типа В. А. Маклакова (1869–1957)или ярые монархисты типа В. И. Гурко (1862−1927) описывали основную динамику происходившего как конфликт « власти» и общественности

ссыль
Маклаков В. А. Власть и общественность на закате старой России (воспоминания современника): В 3 т.Париж: Изд. журн.«Иллюстрирован-ная Россия», 1936;Гурко В. И. Черты и силуэты прошлого:правительство и общественность в царствование Николая II в изображении овременника. М.:Новое литературноеобозрение, 2000

приложэниэ
ситуация с общестенностью во время "Великих реформ"

Мотивы русских поэтов.
1. Мотив мрачно-обличительный

Мир - это шайка мародеров,
Где что ни шаг, то лжец иль тать:
Мне одному такой дан норов,
Чтоб эту сволочь усмирять.

Не буду петь я: mia cara! {*}
"Ночной зефир струит эфир",
Но, как гроза, как божья кара,
Заставлю дрогнуть целый мир.