|
От
|
Prepod
|
|
К
|
Joker
|
|
Дата
|
19.07.2024 21:20:12
|
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
|
Re: Да, вы...
>>>Именно, советское, и постсоветское, но не "российское" до заключения соотв. договоров. До этого момента могло повернуться "и так и эдак". Решила бы Украина остаться ядерной державой, по этой логике оказалось бы, что оружие было "украинским".
>>Чтобы «остаться» ядерной державой надо ей быть. Нет ни одного периода, когда власти в Киеве фактически контролировали ядерное оружие.
>>Это оружие фактически контролировалось военнослужащими, получавшими приказы из Москвы и исполнявшим эти приказы. То что структура в Москве полтора года называлась ОВС СНГ в данном случае не важно, поскольку Киев в этих ОВС не участвовал.
>
>только РФ владела данным оружием, но не обладала на него правом собственности. Алексеевич собственно про это и говорит.
Я понимаю эту логику, но принять её мешает два важных на мой взгляд обстоятельство.
1. В(на) в Соглашении о совместных мерах в отношении ядерного оружия 21 декабря 1991 года ещё раз признала себя безъядерным государством (как и все потенциальные владельцы кроме России) и согласилась, что СЯС будут контролировать объединенные силы СНГ. Безъядерный статус В(на) до кучи закреплен в многочисленных документах о провозглашении независимости, то есть в конституционных актах.
Россия это единственная республика б.СССР, которая в принципе могла владеть ядерными боеголовками. Повторюсь, я в принципе не возражаю против трактовки что ядерное оружие в 92-93 принадлежало ОВС СНГ, но Украины в этих ОВС не было. А согласие Украины на контроль СЯС этими объединенными силами СНГ было получено в декабре 91 года в Алма-Ате.
2. В(на) принципиально уклонялась от урегулирования имущественных вопросов. Её действия в отношении имущества союзных структур СССР носили характер самозахвата. Логика «все что на моей территории - то моё» мягко говоря не бесспорна. В итоге что захватили - стало их госимуществом. Что не смогли, ну извините, не ваше.
>Вопрос собственности урегулировали в течение 3 с лишним лет. В итоге подписали Будапештский меморандум, украинцы взамен ЯО получили ядерное топливо для АЭС.
Не совсем так. В документах 94 года старательно обходится имущественный вопрос. Боеголовки украинскими не признавались. И не могли признаваться. Потому что это безъядерное государство, которое в принципе нет может владеть боеголовками.