>>А вы специалист!
>
>Здесь не надо быть "специалистом". Просто сравните наработку на отказ истребительных РЛС и РЛС наземной ПВО той же страны и того же самого поколения - аппаратуры вроде как сходного назначения. И сразу станет ясно.
>Изменилась ситуация только сейчас, в эпоху АФАР, когда приемо-передающие модули изготавливаются десятками тысяч на той же полностью автоматизированной линии и потом единообразно используются в РЛС самого разного размера и предназначения, с легкой заменой.
>И то не на 100%, поскольку РЛС состоит не только из ППМ.
>Но это уже другая эпоха - для тех, кто в неё вступил.
>А вот американское наставление по работе с контрбатарейными радарами я действительно читал когда-то. Использовать их - настоящая наука, не для "простых пацанов". Например, располагать надо непременно за холмом, желательно крутым - чтобы он экранировал излучение и оно направлялось строго вверх под большим углом, ни в коем случае не "стелилось вдоль земли". Это чтобы его не могли обнаруживать вражеские наземные станции радиотехнической разведки - воздушные менее опасны.
В ATP 3-09.12 (ранее FM 3-09.12, ранее FM 6-121) "Field Artillery Target Acquisition" написано, что оптимальная маска местности для Q-36 должна быть 15-30 тысячных (15-30м высоты на дистанции 1000м), для Q-37 5-15 тысячных (5-15 м высоты на 1000м).
Что касается времени включения, то в условиях наличия у противника средств РТР период непрерывной работы ограничен 2 мин: "Continuous radiation time should not exceed two minutes when the enemy has electronic detection capabilities". А суммарное время работы с одной позиции в этих условиях рекомендовано в диапазоне 8-15 минут, в зависимости от свойств маски местности (таблица 3-1). Включения производится при наличии входящих снарядов (от противника) по запросам от передовых наблюдателей, разведки, подразделений на ЛБС, и т.п.