От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К sas Ответить по почте
Дата 01.08.2024 22:01:34 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Маленький ответ...

Не буду продолжать бессмысленную пикировку, оставлю только самое главное.

>>>>>>У меня нет оснований не верить Раппу в данном случае.
>>>>>
>>>>>А у меня нет оснований ему верить.
>>
>>Чтобы не верить, нужны какие-то основания.
>
>И чтобы верить тоже.

Чтобы верить Раппу, имеется много оснований: он был близок к Наполеону, с 1800 года был его адъютантом, в 1812 году был его главным адъютантом, и у него не было никаких причин приписывать Наполеону какие-либо высказывания, которых тот не произносил.

>>И зачем Раппу приписывать Наполеону какие-то слова о Кутузове, которые Наполеон не говорил?
>
>Например. для оживления текста.

А в чём заключается это оживление в данном случае? Рапп в своих мемуарах приводит множество высказываний Наполеона, которые он слышал лично, причём в некоторых случаях он отмечает, что свидетелями были другие лица, в том числе из упомянутых мной Коленкур и Меневаль, а также Лористон, которого я забыл упомянуть в прошлый раз. Зачем Раппу была нужно придумывать реплику Наполеона?

>>>>У вас есть информация, что Кутузов не был не таким лентяем?
>>>
>>>Каким "таким"?
>>
>>Таким, каким он описан в реплике Наполеона, которую передал Рапп.
>
>А что, уже точно установлено, что Наполеон это говорил?

Ну так у вас есть информация, что Кутузов не был не таким лентяем, каким он описан в этой реплике?

>>>>И что в Браунау в 1805 году он вёл себя иначе?
>>>
>>>Конечно, иначе.
>>
>>Как именно иначе?
>
>а Как именно он себя вел тут?

А почему вы отвечаете вопросом на вопрос? Вы сказали, что Кутузов в Браунау вёл себя иначе. Я спрашиваю: Как именно иначе? Я правильно понимаю, что вы ничего не знаете о том, что делал Кутузов в Браунау?

>>>>Зачем Раппу придумывать что-то про Кутузова и приписывать эту выдумку не кому-нибудь, а Наполеону, человеку, которого знали многие французские генералы и маршалы, которые могли возразить Раппу, что Наполеон такого не говорил и не мог сказать?
>>>
>>>Как они ему могли возразить, что он такого не говорил, если Рапп утверждает, что при этом разговоре никаких генералов не было (максимум камердинер)?
>>
>>Например, они могли возразить, что Наполеон отзывался о Кутузове совсем по-другому. Кстати, камердинер Наполеона Луи Констан Вери (Louis Constant Wairy), который сопровождал Наполеона в кампании 1812 года, тоже оставил воспоминания.
>
>И ЕМНИП у Вери нет данной цитаты про Кутузова, зато есть про заболевание Наполеона в день битвы, чего нет у Раппа.

Да какое там заболевание: Вери сообщает, что у Наполеона ночью накануне сражения в какой момент случился лёгкий озноб (frisson), но без лихорадки, и что он не был настолько болен, как утверждал Сегюр. Зато Вери упоминает, что Наполеон в ночь перед битвой пил пунш, и Рапп также упоминает, что Наполеон пил пунш и угостил его.

>>>Это не говоря уже о том, что часть этих "знавших Наполеона" людей к моменту публикации мемуаров Раппа была уже мертва: как минимум, Ней, Мюрат, Бертье, Лефевр. Даву, скорее всего тоже Раппа не успел прочитать.
>>
>>Остался маршал Мортье (кстати, был послом Франции в России в 1830 году),
>
>Он присутствовал при разговоре?

Он много раз слышал высказывания Наполеона на разные военные темы.

>>остались многие генералы, в том числе довольно близко знавшие Наполеона и участники кампании 1812 года: Коленкур, Гурго, Мутон и другие. Остались секретари Наполеона и участники кампании 1812 года: Меневаль и Фэн.
>
>Кто из них присутствовал при разговоре?

А разве речь о том, что кто-то из них присутствовал? Я говорю о том, что они могли прочитать мемуары Раппа и возразить ему, что Наполеон вряд ли сказал бы такое про Кутузова, потому что, например, они слышали, что он отзывался о нём совсем не так.

>>Не было недостатка в людях, которые считали себя особо приближёнными к Наполеону и желали показать, что знали его лучше всех. Кстати, Фэн утверждает, что Рапп ошибается, когда говорит, что он в качестве дежурного спал в палатке Наполеона в ночь перед сражением, и утверждает, что в ту ночь в палатке спали сам Фэн и Коленкур. При этом Фэн говорит, что Рапп был дежурным в ночь с 5 на 6 сентября и сопровождал Наполеона в его рекогносцировке позиции русской армии утром 6 сентября.
>
>Спасибо за доказательство того, что выдумка Раппа может быть даже шире, чем я думал.

Это не доказывает, что Наполеон не говорил про Кутузова то, что передаёт Рапп. Мемуаристы нередко путают обстоятельства, при которых были произнесены те или иные высказывания, но смысл высказываний они обычно передают довольно точно, это известно из многих примеров. Рапп мог забыть, что он ночевал в палатке Наполеона в ночь с 5 на 6 сентября, а не в ночь с 6 на 7. Он мог просто прийти в палатку Наполеона рано утром 7 сентября, или Наполеон мог сказать эти слова утром 6 сентября. В данном случае характерно то, что Фэн читал мемуары Раппа и отметил то, что считал ошибочным, но не возразил против реплики Наполеона о Кутузове.