От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К sas Ответить по почте
Дата 06.07.2024 16:22:31 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Маленький ответ...

>>Вы хотите сказать, что когда вы писали "лет через десять", вы знали, когда умер Рапп?
> А не просто отняли число "1812" от года, когда были изданы его мемуары (1823)?
>
>Я хочу сказать, что когда я писал "лет через десять" я хотел написать "лет через десять" только и всего.

То есть, вы не знали, когда умер Рапп.

>>А выражение "лет через десять", насколько мне известно, может означать "через 9-11 лет", а то и шире.
>
>Поздравляю, что Вы узнали значение данного выражения.

То есть, вы подразумевали, что Рапп мог записать разговор с Наполеоном в 1812 году через 10 или 11 лет. А он умер через 9 лет.

>>А самое главное - разве высказывание Наполеона в том виде, как его записал Рапп, противоречит тому, что известно о Кутузове?
>
>1. Самое главное, что пока что непонятно. имело ли место данное высказывание вообще, т.к. Вы его приводите по мемуарам Раппа, а не по каким-либо документам, написанным самим автором высказывания.

Но оно противоречит тому, что нам известно о Кутузове, или нет?

>2. Кроме того, данное высказывание противоречит дальнейшим действиям Наполеона, а также Вашим собственным фантазиям на тему: "что было бы, если бы Наполеон не пошел к Малоярославцу, а повернул в Боровске на Можайск".

Каким образом данное высказывание противоречит дальнейшим действиям Наполеона, а также моим рассуждениям на тему: "что было бы, если бы Наполеон не пошел к Малоярославцу, а повернул в Боровске на Можайск"? Я не понимаю.