От Prepod Ответить на сообщение
К Романов
Дата 03.07.2024 13:40:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Значение Закона...


>>>Разговор о том, что реально управляют те, кто пишут правовые акты.
>>Вовсе нет. «Пишут» правовые акты специально обученные люди, которым поставлена задача. Высшие руководители могут лично редактировать, или не делать этого. Но решение принимают именно они, а не юридическая обслуга (без обид, но такова социальная функция нашей профессии).
>Это если руководитель понимает значение правовых актов, способен осмыслить проблему и знает, что надо писать.
Это две разные функции: руководитель принимает решение по существу вопроса. Специально обученные люди облекают решение в правовую форму и проверяют на предмет законности.
>Если же он не способен и не знает, значит развития нет, а система в целом деградирует.
Абсолютно не важно лично редактирует первое лицо проекты законов и указов или это делают другие люди, которым он доверяет.
В современной РФ руководитель высокого ранга едва ли физически способен не то что редактировать, а просто лично прочитать всё что подписывает. Но решение все равно принимает он.
>Потому как "когда теория овладевает массами она становится материальной силой". А для ВС материальной силой является теория в голове у руководителей. Или не является.
А голове у руководителя может быть теория, а может авно плескаться. Все равно именно он принимает решение, а не те кто облекает решения в форму документа. В приведенном примере ИВС принял решение, растолковал его Кагановичу, тот вместе со служащими отработал. Предположим, что ИВС не провел финальную редактуру. Содержание принятого решения не поменяется. Поменяются важные для ИВС политическом отношении нюансы. Но это политика, не право и не эффективность системы.
>> > С помощью того акта, с которого началось обсуждение ИВС отобрал власть в РККА у командиров и отдал партийным (кадровым) органам.
>>Наоборот. Иосиф Виссарионыч принял решение, которое положили на бумагу. А потом он лично проверил, насколько верно поняли его мысль.
>>Повторюсь. Сейчас Верховный, насколько модно судить, лично законы и указы не правит, во всяком случае об этом ничего не известно. Означает ли это что Верховный реально не управляет? Разумеется, нет. Это означает, что законами и указами президента сейчас регулируется то, что по предмету регулирования в 30-е соответствовало приказам наркомов союзных республик.
>>Поэтому редактура воленс-ноленс не может вестись первым лицом лично.
>В условиях многократного уплотнения информационного потока, в связи с развитием общественных отношений, на современном этапе это должны делать руководители более низкого уровня.
Но все же руководители.
Они это и делают. На уровне не ниже начальников подразделений в аппаратах.
По юридической части у Верховного это Помощник-начальник ГПУ Брычева, по содержательной - аналогичные ей по рангу фигуры. Которые в особых случаях могут уточнить у первого лица.
> К сожалению не видел я среди генералов концептуальных мыслителей. Очень хорошие исполнители все.
А надо ли? Полковники с генералами на новых территориях ураганили по-страшному. Креативненько так.
Хотел по личным впечатлениям изваять хулиганскую статью «акты военно-гражданских администраций как источник права».
Потом расхотел, по очевидным причинам. Да и креатив смещается в сугубо военную плоскость, на которую смотрю со стороны.