От Д.И.У. Ответить на сообщение
К All
Дата 29.06.2024 00:04:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Версия для печати

Northrop Grumman XRQ-73 SHEPARD

https://overclockers.ru/st/r/800/-/legacy/blog/426203/531656_O.jpeg



https://dzen.ru/a/ZntAZ-FfEimNo6AM (перевод слегка безграмотный, «беспилотные летательные аппараты группы 3, к которым отнесен и XRQ-73, весят до 1320 кг, могут летать на высотах от 3500 до 180 000 футов и развивают максимальную скорость от 100 до 250 узлов» следует понимать как «весят до 1320 фунтов (600 кг), могут летать на высотах от 3500 до 18 000 футов (т.е. до 5400 м) и развивают максимальную скорость от 100 до 250 узлов (185-460 км/ч)».

Официальные сайты госведомств США закрыты для доступа в РФ, но подробности можно найти в https://www.twz.com/air/shadowy-xrq-73-hybrid-electric-stealthy-flying-wing-drone-emerges , https://www.airandspaceforces.com/darpa-xrq-73-flying-wing-reconnaissance-x-plane/ , https://nationalinterest.org/blog/buzz/xrq-73-shepard-mad-scientists-darpa-built-new-stealth-spy-drone-211625 и проч.).

То есть на горизонте первый оперативно-тактический средневысотный дрон для конфликтов высокой интенсивности, о невозможности которого так долго талдычили узколобые стагнаты и реакционные мракобесы.

567-кг XRQ-73 предназначен в первую очередь для разведки на ТВД повышенной опасности, но конструкция позволяет и легкую модификацию для ударной функции.
Главная его особенность – радикально пониженная радиолокационная, инфракрасная и акустическая заметность. Для этого применены схема «летающее крыло», специальные материалы, новаторские турбо-электрические двигатели с винтами, спрятанными в кожухах.

Ему предшествовала (2011-2020 гг.) программа XRQ-72, имевшая сугубо опытно-экспериментальный характер для отработки методов снижения заметности тактических развед-дронов (XRQ-72 имел массу в районе 300-400 фунтов, т.е. 135-180 кг).

Напротив, XRQ-73 нацелена на серийный продукт; в 2020-23 гг. на эту программу затрачено 65 млн. долл., ассигнования на 2024 г. засекречены, по всем признакам, МО США резко подняло её приоритет и потребовало ускорить разработку, почему откладывавшиеся с 2023 г. летные испытания будут начаты во второй половине 2024 г., чтобы Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) в ближней перспективе передала готовый результат в Northrop Grumman. Параллельно эта фирма отрабатывает большой реактивный дрон RQ-180 (тоже «летающее крыло»).

Все программы по схеме «летающее крыло» относятся к числу наиболее засекреченных, но одна новаторская черта XRQ-73 очевидна – использование гибридного двигателя, причем сразу двух, что необычно для небольшого аппарата (567 кг, для сравнения «Байрактар ТБ2» - 650 кг). Каждый включает электродвигатель с компактным толкающим винтом, заключенным в кожух, и турбогенератор – по сути микротеплоэлектростанцию, превращающую бензин, керосин или дизтопливо в электричество (его воздухозаборник виден спереди). Утверждается, что этот тип двигателей обеспечивает повышенную дальность полета. Очевидны и другие важные преимущества:
1) Малозаметность. Электродвигатель не только легкий, компактный, надежный, но и греется не выше 60 градусов, что облегчает теплоизоляцию; видимо, и для турбогенератора эту проблему решить легче, чем для «углеводородных двигателей». В свою очередь, двухдвигательная схема позволяет использовать меньшие винты, чем для одного мощного двигателя, что облегчает их заключение в кожухи.
2) Развесовка и компоновка. Схема «летающее крыло» требует концентрации массы у центральной оси (утяжелять удаленные части крыльев недопустимо), а малозаметность требует помещать оборудование и вооружение во внутреннем отсеке. При этом центральная ось короткая (фюзеляжа, как такового, нет), если на ней делать бомболюк, то его длину уменьшает спереди складывающая стойка шасси, и уж подавно не останется места для длинных ракет и бомб при добавлении двигателя сзади. Большие реактивные дроны могут позволить себе иметь два отсека вооружения по бокам от центрального двигателя, но для малого дрона такая компоновка неприемлема. Имеет смысл создать единственный максимально просторный отсек по всей центральной оси.
3) Надежность, живучесть, долговечность двухдвигательной схемы выше.
4) Улучшается горизонтальная маневренность (уменьшается радиус разворота).

У двухдвигательной схемы есть и недостатки по сравнению с однодвигательной, главный – усложняется и без того сложное управление аппаратом, также несколько увеличиваются масса и стоимость. Но DARPA, очевидно, считает себя способной справиться с разработкой и программированием системы управления, а прочие недостатки менее важны, чем достоинства.

И, конечно же, исключительно важно, что у США с союзниками имеется полный набор современного оборудования, а при доработке – и вооружения для подобного оперативно-тактического дрона нового поколения, чья вероятная полезная нагрузка будет составлять около 150 кг, а при сокращении запаса топлива – и больше. РЛС с АФАР, которые в 2-3 раза легче РЛС предыдущих поколений, имеют многократно большую наработку на отключающий отказ и лучший потенциал для повышения разрешающей способности и помехозащищенности (всего 20-кг РЛС такого типа может обеспечить применение полноценных вертолетных ПТУР). Оптоэлектронные станции, компактные станции РЭБ, лидары для точного взлета-посадки и облета препятствий, компактные спутниковые станции связи для применения за пределами досягаемости радиоканала. Столь же компактное и совершенное вооружение – например, 5,8-кг (с 2-кг кум.-оскол. БЧ) УАБ FFLMM/Fury с лазерным полуактивным наведением, позволяющая с 3-км высоты и 4-км дальности поражать отдельных солдат или автомобили.

В общем, в США очнулись от иракско-афганского противопартизанского наваждения и всерьез взялись за подготовку к войне высокой интенсивности, с учетом свежего опыта. Рано говорить о результатах программы XRQ-73 (они должны проявиться через год-два-три), но при её успехе откроется новая страница беспилотной авиации поля боя, по значению сопоставимая с переходом от этажерок ПМВ к штурмовикам и легким бомбардировщикам ВМВ.