От Сибиряк Ответить на сообщение
К ttt2 Ответить по почте
Дата 24.06.2024 18:13:50 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Немного в сторону

>Пропаганда Запада прикрепила термин Пакт к договору между Россией и КНДР, явно пытаясь создать параллель. Свой договор с Гитлером или договор о создании НАТО называть пактом категорически запрещено.

>Цитата Рейтер

> https://www.reuters.com/world/north-korea-russia-pact-give-all-available-military-help-if-other-is-invaded-2024-06-20/

>New North Korea-Russia pact calls for immediate military aid if invaded

>North Korea and Russia have agreed to provide immediate military assistance if either faces armed aggression, according to the full text of a landmark pact released on Thursday.

Со школьных лет негативная окраска слова пакт запомнилась прежде всего в связи с "Антикоминтерновским пактом", заключенным между Германией и Японией, к которому затем присоединилась Италия. Термина "Пакт Молотова-Риббентропа" в наши школьные годы конечно не было, и появился он только в годы перестройки. Но вопрос мой касается складывающегося ныне союза РФ и КНДР: можно ли считать такой союз в определённой степени продолжением дела Коминтерна? Конечно, современная РФ отнюдь не коммунистическая страна, и, более того, в верхах РФ имеют распространение откровенно антикоммунистические взгляды. Но в то же время за последние два-три года мы наблюдаем в РФ мощные перемены как во внутренней жизни, так и во внешней политике. Так, например, важное значение получила тема глобального голодного Юга в противостоянии с империалистическим жирующим Западом - тема, имеющая отчетливые параллели в коминтерновской политике 20-30-х годов. Может быть мы действительно стоим на пороге возврата к коммунизму как во внешней политике, так и во внутренней? Ведь по по характеру задач и вызовов, стоящих перед страной, выбор вариантов ответа не слишком широк.