От zero1975 Ответить на сообщение
К dap Ответить по почте
Дата 06.07.2024 14:15:46 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Вы не понимаете.

Вы спорите с "корпоративным юристом", а им среда прививает своеобразную профессиональную логику. Мне приходилось наблюдать их действия в естественных условиях:

Наша немаленькая компания заказала у небольшой фирмы технологическое оборудование - станок по сути, но с системой сбора данных от датчиков и математическим аппаратом, обрабатывающим их показания. Написали ТЗ, заключили контракт, провели приемо-сдаточные испытания, оплатили и начали эксплуатировать, выпуская серийную продукцию. А потом у нас изменился объект производства и оказалось, что с новым объектом оно работать не может - другая жесткость, другие обороты... Посмотрели ТЗ, а там про квазиупругость и устойчивость объекта - ни слова, а в ТКП от поставщика приведены расчёты жёсткости опор, из которых ясно видно, что они оборудование проектировали под работу с жёсткими объектами. В общем, стопроцентный косяк наших технологов (которые все уже уволились). К тому же ещё и срок гарантии истёк...
На докладе генеральному директору после того, как инженеры признали, что вина наша и оборудование надо дорабатывать - генеральный спрашивает мнение присутствовавшего юриста. А тот отвечает, что его служба готова побороться в суде. И вот, вместо заключения контракта на доработку оборудования - мы подаём на поставщика в суд. Естественно, суд мы проигрываем. И когда у юриста после вынесения приговора "технари" спросили, а на что он рассчитывал - ответ был: "Мне компания платит не за то, чтобы я признавал её виновной".
Думаете, на этом всё кончилось, а юриста выкинули на мороз? Ничего подобного! Пары лет не прошло, как в похожем случае генеральный поручил проконсультироваться с юристом - т.к. он "единственный человек, готовый бороться за наши интересы".

А в данном конкретном случае и вовсе обеспечена полная свобода рассуждений - ведь излагать их в реальном суде заведомо не придётся. А обосновывать правоту хозяина Родины - полезно, безопасно и душеспасительно.